Точно не ошибусь, если скажу, что сейчас виски White Horse один из самых ругаемых виски. И понятно, что большая часть связана с тем, что в последнее время разливался он у нас. Тем не менее, сам бренд White Horse широкого известен во всём мире, и был одним из тех виски, благодаря которым весь мир полюбил шотландский скотч.
История бренда и компании уходит к 1883 году, когда Джеймс Логан Маки основал компанию James Logan Mackie & Co, которая продавала виски. И уже этой компании принадлежала легендарная сегодня винокурня с Айлы – Lagavulin. Именно на эту винокурню и приехал работать в возрасте 17 лет молодой племянник Питер Маки. Который в дальнейшем взял компанию в свои руки. Увидев потенциал для продвижения купажированного шотландского виски, в 1890 году Питер запускает свой бренд White Horse. В том же году название компании изменилось на Mackie & Co. Виски был назван в честь таверны White Horse Cellar Inn в Эдинбурге, недалеко от того места, где жила и владела недвижимостью семья Маки. Основанная в 1742 году гостиница была отправной точкой дилижанса из Эдинбурга в Лондон и местом, где всегда были рады друзьям. Кроме того, эта гостиница была известна как пристанище писателей и актеров, а также как отправная точка эдинбургско-лондонской сцены. И в дополнении к названию был приложен энергичный маркетинг как в родной стране, так и за рубежом, конечно ещё качественный виски, в итоге White Horse стал популярен по всему миру, а сам оснаватель стал видным общественным деятелем, входит в пятёрку главных виски баронов Шотландии, а также получил рыцарский титул.
Ну хватит про историю, пора и о виски поговорить. Понятно, что основой данного купажа стал Lagavulin, также White Horse Distillers принадлежали в своё время Glen Elgin, Craigellachie, Hazelburn, Cragganmore, а также владели акциями North British Distillery Company Ltd. А также не забываем про Malt Mill Distillery, построенную в 1908 году, являющейся точной копией Laphroiag на тот год. Так что, виски со всех этих винокурен и были в составе популярного виски White Horse.
И на Седьмом Московском Виски Симпозиуме я сразу, как только увидел, решил попробовать виски White Horse, розлитый в 70-е годы прошлого века. Если предположить о том, что может быть в бутылке, то точно там есть немного Lagavulin, точно должны быть Craigellachie, Cragganmore и вполне возможно и Malt Mill, которая закончила работу в 1962 году. А что касается зернового, то вполне возможно, что это Port Dundas, расположенная по соседству с местом, где разливается виски White Horse. И понятно, что виски уже точно поменялся в бутылке, так что точно сказать сложно, но всё же можно предположить, каким примерно был этот виски в 70-е годы 20 века.
Цвет янтарный.
Нос встречает заметным, но деликатным торфом, далее проявляются сухофрукты, травы, сладость, соль, специи, лёгкий нафталин (что ж, долгие годы в бутылке сказываются) и свежие травы. В бокале работает долго, немного упрощается, но не разваливается, нет намёка на спиртуозность, правда и нет развития.
Вкус ровный и мягкий, с деликатным торфом, сухофруктами и нотками старости (нафталина), опять-таки спиртуозность не ощущается.
Послевкусие продолжительное, мягкое, встречает специями, а далее проявляются сухофрукты, торфяной дым, немного нафталина, травы и ванильная сладость.
Виски очень хорошо сбалансирован. В нём очень хорошо сочетается деликатный торфяной дым со сладостью сухофруктов. Да, время уже берёт своё. Виски в бутылке изменяется, появился тот самый нафталинчик (бабушкин сундук). Но больше придраться и не к чему. Это очень ровный и легко пьющийся виски, с которым очень приятно посидеть. Бутылка может уйти легко и незаметно. Что ж, тогда бленды были такими. Это не первый бленд из 60-х – 70-х, который я пробую, но у всех них был очень высокий уровень, все были не спиртуозными, пились легко, и при этом обладали богатой и интересной органолептикой. Жаль, что сейчас уже сложно найти подобные бленды среди текущих выпусков. Ну а этот виски показал, что было за что любить виски White Horse.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 82