Найти тему
Стелла Ларсен

Барневарн и прочие стереотипы о жизни в Норвегии, наиболее часто встречающиеся в комментариях. Что я об этом думаю

У многих, кто интересуется жизнью в королевстве, сложились некоторые стереотипы об этом, не всегда на мой взгляд верные. Хотя многие этим стереотипам верят, если судить по комментариям.

Норвежская семья с детьми на отдыхе.
Норвежская семья с детьми на отдыхе.

Самый, пожалуй, распространенный негатив о жизни в королевстве-это "там у вас ребенка отберут". Тема ювенальной юстиции очень злободневна. Поэтому естественно, что я расспрашивала об этом с пристрастием дочь мужу Изабеллу-35-летнюю воспитательницу детского сада, проработавшую в детском саду уже больше 10 лет в этом качестве. Ни одного случая изъятия она в своей практике не припомнит. Наш преподаватель норвежского обществоведения работала полгода в "страшно - ужасном" барневарн - службе защиты детей. Именно барневарн является неким жупелом для многих . Однако она тоже не припомнила случаев изъятия в своей практике. По большей части они занимались помощью молодым родителям. У знакомых мне по школе мигрантов тоже никто детей не отбирал. Отсюда вывод- не делается это без особого на то повода.

"Любят есть тухлую рыбу." за все время пребывания здесь подобного блюда мне не встретилось. Лютефиск - очень специфическое рыбное блюдо-вымоченная особым образом в щелочи треска-встречается редко и по большей части в качестве рождественского блюда в некоторых районах Норвегии.

-2

"Там нефтяных денег на одного человека в десять раз больше, чем в России приходится" - чего бы не жить- на самом деле деньги от продажи нефти тратятся в количестве не более 5%. Остальные поступают в крупнейший в мире инвестиционный Фонд будущих поколений. 75% бюджета государства- от поступающих в казну налогов частных лиц и организаций.

Цветущая в центральном парке Бергена сакура
Цветущая в центральном парке Бергена сакура

Цветущая в центральном парке Бергена сакура.
Цветущая в центральном парке Бергена сакура.

"Там холодно и солнца по полгода не увидишь." Когда-то и я почти так же думала. И была удивлена обилием цветущих повсюду деревьев сакуры и рододендронов. А цветущая в лесу в кустах на побережье магнолия и вовсе меня поразила.

Все зависит от того, о какой части страны идет речь. Климат Севера Норвегии отличается от климата Западного побережья, где я сейчас живу, и от климата центра и юга страны.

"Все будет хорошо." Надпись по-норвежски на заборе детского сада.
"Все будет хорошо." Надпись по-норвежски на заборе детского сада.

"Все норвежцы толерантны. "С этим я скорее согласна. Уважают меньшинства. Помогают странам Африки. Везде контейнеры для сбора одежды. В местных авторемонтных мастерских много работников из Прибалтики. Поляков тьма-тьмущая. Они готовы работать за меньшую гораздо зарплату чем коренное население и тем самым рост зарплаты сдерживают. Но открытого проявления недовольства вы не увидите. Менталитет здесь - терпимость и анти конфликтность. Хотя бывает всякое. Но редко.

"В Норвегии все спортивные и придерживаются здорового образа жизни." В основном так и есть. Однако пиццы в замороженном виде здесь на человека съедается по статистике больше, чем где-либо еще в Европе. И король норвежской кухни - его Величество сэндвич.

Норвежские дачи в горах.
Норвежские дачи в горах.

"Страна интровертов." Всякое бывает. но в основном народ здесь неторопливо-спокойный. Особенно умиляет меня норвежская манера отправляться в хитту на выходные. Люди, по большей части живущие уединенно на природе, выходные хотят провести где-то в горах, чтобы опять же любоваться природой. Многие русские люди считают это "скучищей." А норвежцам не скучно.

Традиционное новогоднее блюдо Запада Норвегии.
Традиционное новогоднее блюдо Запада Норвегии.

"Жадные как все европейцы". Никто пиры с размахом не устраивает. Гусарство тут не в моде. Просто не считают это нужным. Лучше потратить деньги на путешествия. Средне статистический норвежец путешествует два раза в год, в теплые преимущественно страны - Испанию или Турцию.

"Узкий кругозор. Не читают Достоевского и Толстого." Не очень хорошо знают историю Второй мировой. Однако 30% норвежцев имеют высшее образование и большинство граждан королевства прекрасно знают английский. Особенно по части произношения. Интересы у них немного другие, чем у нас.

В публикации изложено личное мнение автора. Не более того. Рада комментариям.

Стелла Ларсен.