Найти в Дзене

Убеждения: Происхождение. Польза. Вред. Замена.

Убеждения являются фундаментом нашего мышления. Любая информация, которая попадает нам в мозг обрабатывается на базе наших убеждений. «Что такое хорошо и что такое плохо» — это как раз про убеждения. Не только наши мысли, но и большинство наших действий происходят от наших убеждений.

Убеждение так же является реакцией на раздражитель (событие) записанной в бессознательное.

Например, входя в помещение мужчина снимает головной убор. Мы даже не задумываемся почему. Входим и снимаем. Так надо. А почему на Кавказе не снимают? А тоже, так надо. А как правильно? А никак. Как принято. Кто как убежден. Пример с головным убором относится к культуре, то есть принятым правилам определенной группы.

Культурные правила формируются для улучшения качества общения. Человек, живя в своей культурной среде принимает их как убеждения и при соблюдении уже не задумывается, а исполняет автоматически.

Убеждения могут формироваться из практики повторений. Человек, попадая в незнакомую ситуацию, принимает какое-то решение и на его основе производит действие. Например, приходит в магазин и на определенной полке берет хлеб. И так несколько раз. Приходя в очередной раз в магазин на этой полке обнаруживает консервы. У человека возмущение: «Здесь должен быть хлеб». Кто-то так подумает, а кто-то и высказывает. Это работа сложившегося на повторениях убеждения.

В стрессовой ситуации убеждения могут прописываться в бессознательное за один раз. Например, если человеку надо выступить перед людьми, он готовился, но боится, и ему говорят «ты не прав», у человека сразу в бессознательное может прописаться «выступать – опасность» а реакцией стать перехватывание речи.

А еще проработанные знания могут переходить в убеждения.

Однако большая часть убеждений формируется от авторитетов. И львиная доля из них до 6 лет, когда непререкаемым авторитетом являются родители.

Убеждения могут быть полезными, действенными, а могут быть и ограничивающими.

Например, убеждения от культуры как правило формируются из практики жизни и даже выживаемости общности. Несоблюдение основных правил ведет к деградации общества и соответственно деградации его членов. (справедливости ради надо сказать, здесь не все так гладко)

Убеждения от знаний помогают создавать новые знания. Помогают находить и отсекать неадекватные убеждения.

Убеждения от практики почти всегда ограничивающие. Почему хлеб должен находиться именно на этой полке? Почему после школы обязательно надо идти учиться?

Убеждения от стресса всегда ограничивающие. Они возникают как защитная реакция в случае провала. Многие прошли вышеприведенный пример в школе.

Поведенческая реакция убеждения срабатывает на якорь, то есть на событие, похожее на формирующее. Например, человек «балагур», «душа компании» а на собрании выступить не может. Бывает такое. Срабатывает якорь оценивания, полученный в школе.

Наши достижения являются следствием наших убеждений. Когда в убеждениях заложено «если я чего-то не могу значит я просто еще чего-то еще не знаю», то неудача будет просто ступенькой к достижению, а если в убеждениях заложено «все основные законы физики открыты», то результатом будет то, что новое откроют другие, у которых первое убеждение.

Когда человек начинает исследовать себя, свою жизнь, встает вопрос о замене ограничивающих убеждений. Например, если человек убежден, что «деньги это зло, из-за них страдания» (подобное, не всегда осознаваемое есть у большинства), не будет у него денег, даже если он сознательно будет стремиться заработать, бессознательно обязательно будет саботировать сам себя. И даже если случайно ему прилетят большие деньги, он ими не сможет распорядиться.

При замене ограничивающих убеждений в первую очередь возникает задача определения этих убеждений. Можно найти их «стандартный набор» почитать, выбрать «свои», с большой долей вероятности получится как у Джерома К. Джерома с медицинским справочником, но толку не будет.

Вычисление и замена убеждений это индивидуальная работа с коучем-психологом. Здесь, как говориться, «сам себе не стоматолог…», для замены убеждения тот участок бессознательного, где оно находится необходимо вывести на уровень осознанности.

А кстати, может стоматолог сам себе вылечить зуб? Вероятно может. Только дольше и менее качественно. И главное. Он все же должен быть специалистом.

ставьте лайки, задавайте вопросы, подписывайтесь на канал, добавляйтесь в друзья.