Головная боль - частый симптом нарушения здоровья. На неё может жаловаться как ребёнок, так и взрослый. В рекламах по телевизору, да и зачастую в интернете говорится о том, что необходимо принять таблетку и все пройдёт. Но не все так просто, головная боль может являться лишь началом развития серьезной болезни. Прежде всего нужно найти причину боли, она может быть из-за проблем с позвоночником, нервной системой, начало простуды и многие другие заболевания. Ещё одна причина - переутомление, стресс, перегруженность на работе, психосоматические причины.
Голова - бесконечный поток информации
Каждый день мы работаем с информацией и однажды её становится настолько много, что голова «перестаёт работать». Наш организм включает головную боль, которая говорит о том, что пора отдыхать, ибо это доведёт до серьёзного нарушения здоровья. Подобное головные боли могут возникнуть у студентов перед зачётами, экзаменами, сессией.
Головная боль - лучшая отговорка всех времён😉
Как в анекдоте: супруга говорит, что плохо себя чувствует, испытывает головную боль, особенно, когда избегает интимной близости. Причем, обращаю Ваше внимание, мужчины! У женщины может на самом деле болеть голова и даже присутствовать хроническая мигрень. И догадываться о ее причине женщина ищет многие годы, проходить обследования, лечение, пока в один прекрасный день не расстанется с Вами... Это и есть психосоматика головной боли, когда мы не подозревая того сами, спасаемся ею от того, что нам вредит, не нравится, утомляет и т.д.
Аналогично и у детей. У меня был случай из практики, когда у ребенка были жуткие головные боли несколько раз в неделю. Как выяснилось, причиной стали уроки английского языка, который с трудностью давался школьнику, плюс были проблемы в общении с учителем.
Отсутствие гармонии
Ещё одна частная причина психосоматической головной боли. Когда мысли не совпадают с действительностью. Например, это проявляется при лицемерии. Вроде человеку неприятно общаться со своим знакомым, но он продолжает это делать ради определённых целей. В таком случае одно полушарие мозга воспоминает позитивное воздействие, а другое - негативное, что выливается в дисгармонию и,как следствие, боль.
Неуверенность в себе и низкая самооценка
Иногда человек нагнетает сам на себя, анализируя свои поступки в негативном ключе, что не позволяет расслабиться и держит организм в тонусе.
Важно принимать себя таким, какой ты есть, либо работать над собой. Иначе самобичевание приведет к стойкой мигрени.
Причиной психологической головной боли также может являться страх перед каким-то важным мероприятием, либо после встречи с самим страхом один на один. Например, до экзамена или после.
Когда стоит обращаться к психотерапевту?
- Если после эмоционального срыва или перегруженности начинает болеть голова.
- Если от головной боли ничего не помогает, в том числе и лекарства.
- Когда головные боли возникают несколько раз в неделю.
- Когда мигрень связана с каким-то жизненным событием.
Ваша, бегущая по волнам🌊