До 17 апреля 2022 в Главном штабе проходит очень классная фотовыставка, которую я неистово рекомендую посетить. Это не просто выставка, а настоящая ретроспектива истории развития направления fashion-фотографии.
Причин для посещения несколько:
1) Ознакомиться с действительно мощными художественными снимками от фотографов с мировой известностью.
2) Проследить историю формирования направления fashion-фотографии в целом.
Над концепцией выставки работали Дмитрий Озерков, глава отдела современного искусства «Эрмитаж 20/21», и куратор коллекции фонда Still Art Наталья Григорьева-Литвинская.
Фонд Still Art, основанный Еленой Карисаловой в 2018 году, управляет самым масштабным собранием западной fashion-фотографии XX-XXI веков в России. С 2019 года фонд ведет образовательную, издательскую и выставочную деятельность в области фотографического искусства и активно поддерживает российскую fashion-фотографию.
На выставке вы познакомитесь с более чем 80 работами почти 30-ти самых мощных авторов fashion-индустрии второй половины XX – XXI веков. Это и статичные снимки Ирвина Пенна, и сказочные сюжеты Энни Лейбовиц, и эстетичный нуар Хельмута Ньютона, а также культовые фотографии Эрвина Блюменфельда, Хорста П. Хорста, Ричарда Аведона, Ги Бурдена и других.
И даже если не все имена фотографов вам знакомы, то их моделей вы наверняка узнаете: Мерилин Монро, Шарлотта Ремплинг, Анджелина Джоли, Синди Кроуфорд, Линда Эвангелиста, Кристи Тарлингтон, Наталья Водянова, Кейт Мосс, Наоми Кемпбелл, Карл Лагерфельд и многие другие суперзвезды.
Название экспозиции очень емкое: «Красота и Стиль», тут ни добавить, ни убавить. И это не просто фотографии, а настоящие произведения искусства, которые вы могли видеть на обложках Vogue, Harper’s Bazaar, Elle и других изданий с мировой известностью.
Нельзя не отметить и дизайн этой выставки: зритель находится как бы на подиуме, вокруг скругленные плавные линии архитектуры, все вместе это напоминает что-то космическое, например летательный аппарат из будущего, есть некие отсылки к «Солярису» Тарковского.
Ценность музейных экспонатов всегда в подлинниках, так и здесь: все снимки являются оригинальными отпечатками (!) с подписями фотографов, приобретенные у них самих, или на аукционах.
Итак, предлагаю короткое погружение в мир Fashion.
Каждый автор говорит о своем образе женщины, о своей эпохе.
Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, и открывает ее один из ранних fashion-снимков, 1939 года «Корсет Mainbocher» Хорста П. Хорста.
В 1939 году, накануне Второй мировой войны, Хорст снял свою самую известную фотографию, принесшую ему мировую славу – снимок девушки в корсете Мейнбохера. Именно эта работа по праву является одной из самых узнаваемых и знаковых. Сам Мейнбохер восхищался этим кадром, а скандальный клип Мадонны «Vogue» был снят по мотивам именно этой фотографии. Силуэт девушки в корсете обращался к моде платьев викторианской эпохи. В опубликованном варианте фотографии на страницах Vogue корсет отретуширован так, что кажется плотно прилегающим к телу, а затянутый в корсет бюст вызвал скандал в мире моды. Хорст не пытался сделать так, чтобы фотография была абсолютно безупречной. Ленты, которые небрежно свисают в нижней части снимка, создают баланс, без которого изображение получилось бы постановочно правильным. Хорст говорил, что на его лучших снимках всегда присутствует небольшой беспорядок.
Еще один значимый снимок – «Довима со слонами» Ричарда Аведона.
Она одна из самых узнаваемых в мире. Она была снята для рекламной кампании коллекции осень–зима от Кристиана Диора 1995 года, и впервые была опубликована в сентябрьском выпуске Harper’s Bazaar в том же году. Съемка проходила в Париже в здании Цирка д’Ивер. «Это была почти хореографическая постановка. Я увидел слонов за стеклом и сразу понял, что нужно подобрать подходящее платье. Я мгновенно оценил потенциал мизансцены», – вспоминал Ричард Аведон. Платье, надетое на модели – первая серьезная работа 19-летнего Ив-Сен Лорана, ассистента маэстро Кристиана Диора. Довима (Дороти Вирджиния Маргарет Джуба) сложила свой псевдоним из первых букв ее настоящего имени. Она была самой востребованной моделью в мире моды и самой высокооплачиваемой моделью в Vogue. Аведон считал ее «воплощением женственности и чувственности», и поместив ее между двумя дикими животными, он создал контраст хрупкости девушки и мощности слонов, показывая зрителю уязвимость, нежность и смелость модели.
Другая любопытная работа – «Девушки в окнах» Ормонд Джильи.
Джильи вспоминает, что в 1960 году, когда строительная бригада демонтировала ряд каменных зданий прямо напротив студии автора, он почувствовал головокружительное желание увековечить эти здания на пленке. У него сразу же возникло видение 43-х женщин в официальной одежде, украшающих окна фасада. Съемочная команда должна была работать очень быстро. Необходимо было получить разрешение властей, найти моделей – среди которых оказались некоторые знаменитости и даже жена надзирателя сноса зданий (третий этаж, третья слева), жена самого Джильи (второй этаж, крайняя справа) – а также привезти и припарковать роллс-ройс на тротуаре. Необходимо было все тщательно спланировать, так как фотография должна была быть сделана во время обеда рабочих. За день до того, как здания были разрушены, 43 женщины вошли в помещение, поднялись по старой лестнице и заняли свои места в окнах. Джильи забрался на пожарную лестницу, настраивая кадр с мегафоном в руках. Конечно, он очень переживал за безопасность моделей, ведь некоторые их них были достаточно смелы, чтобы позировать на ветхих подоконниках. Фотография получилась именно такой, какой ее задумал автор. То, что казалось слишком опасным и трудным, стало его сбывшейся фантазией.
Практически за всеми fashion-фотографиями стоит история и долгая подготовка, хотя иногда кадры и кажутся случайно схваченными.
Одна из любимейших моих работ: «Кейт Мосс в кафе Lipp, Париж» Артура Элгорта.
В следующую же секунду после знакомства с моделью фотограф уже знает, будут ли они работать вместе снова или нет. Вспоминая совместную работу с Кейт Мосс, он говорил: «Конечно, я был не первым, кто ее фотографировал, но скорее всего, вторым». Кейт Мосс была любимицей Элгорта, он шутил, что невозможно сделать плохую фотографию Кейт, даже если хорошо постараться. Фотография модели, стоящей в окружении бизнесменов и триумфально прерывающей их обед, была сделана в легендарном кафе Lipp в Париже для номера итальянского Vogue, выпущенного в 1993 году.
И последний любимый мой снимок, о котором хочется здесь рассказать: «Карл Лагерфельд» Жан-Мари Перье.
А остальные работы вы сможете посмотреть уже собственно на выставке.
В общем, как вы уже поняли, сходить нужно обязательно!
#фотовыставка #эрмитаж #главный штаб #санкт-петербург