Найти тему
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 15 марта 2022 года

15 МАРТА — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ «ДЕРЖАВНАЯ»

В ряду почитаемых чудотворных образов Божией Матери особое место занимает святыня, обретённая уже в ХХ веке, — это икона Богородицы «Державная», или как она называлась первоначально «Божия Матерь Коломенская». Пресвятая Богородица явилась во сне крестьянке и сказала: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала Женщина, в Которой она сердцем почувствовала Царицу Небесную. Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.

По её просьбе настоятель храма принялся за поиски образа и нашёл — в подвале среди старых досок и рухляди, в пыли. Когда большую, узкую, почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери. На нём Пресвятая Богородица восседает на престоле и облачена в одеяние, напоминающее царскую мантию. В Её правой руке — скипетр, левая возложена на державу, на главе — царская корона, окружённая золотым нимбом. На коленях Божией Матери — отрок Иисус Христос в светлом одеянии, с благословляющей десницей.

Вскоре после появления иконы в селе Коломенском Воскресенский женский монастырь в Москве по записям в своих книгах установил, что икона эта прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других икон при эвакуации монастыря из Кремля была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского, а потом не была возвращена. И о ней в монастыре забыли на 105 лет, пока не явила себя в положенное Господом Богом время.

Всю Россию облетело известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы; чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни.

После революции в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. И сегодня у святого образа православные христиане возносят молитвы Заступнице Усердной о даровании мира земле нашей.

-2

15 МАРТА — СВЯТИТЕЛЯ АРСЕНИЯ, ЕПИСКОПА ТВЕРСКОГО

Родился святой в Твери, в семье богатых и благочестивых родителей. Юноша рано остался сиротой и стал наследником богатого имения. Свой дом он отдал на нужды бедняков, а сам решил посвятить свою жизнь Богу и молил о том, чтобы Господь указал ему путь спасения. Однажды во сне он услышал голос, звавший его в Киев. Юноша отправился в Киев и там в Киево-Печерской лавре тайно принял постриг с именем Арсений.

Среди иноков он выделялся строгостью подвижнической жизни, трудолюбием и знанием церковного устава. Добродетельный инок обратил на себя внимание проживавшего тогда в Киеве митрополита Киприана. Когда святитель Киприан занял престол Московской митрополии, он взял с собой в Москву и святого Арсения. Во время отсутствия митрополита он управлял делами Киевской митрополии, а в 1390 году был назначен на Тверскую кафедру. Как великий молитвенник и миротворец, епископ смог прекратить многие раздоры в княжестве. За годы его служения были построены и освящены церкви, возведены монастыри.

Почил святитель Арсений в 1409 году и был погребён в созданном им Желтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы. В 1483 году мощи его были обретены нетленными и поставлены в монастырском соборе. В том же году иеромонахом Феодосием написано житие и канон святому. На Соборе 1547 года состоялось общецерковное прославление святителя Арсения.

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.