Найти в Дзене
Двойное счастье

Развитие речи двойняшек, что нового

Всем привет! Прошло почти два месяца после нашего последнего похода к неврологу. Это значит, что подходит к концу срок, который я дала сама себе для принятия решения о приёме назначенного нам препарата для развития речи.

Зачем я брала отсрочку и что из этого вышло, в этой статье.

Напомню, что в конце января мы были на плановом осмотре у невролога. Нам озвучили норму по речи для 1,5 лет - от 7 до 20 слов. На тот момент двойняшки с натяжкой выдавали минимум в 7 слов, много говорили на птичьем, подавали надежды, так сказать. Поговорили с мужем и решили месяца два-три посмотреть, как дети будут развиваться в этом направлении, может, в речи будет явный прогресс, и в препарате необходимости не будет.

Что же произошло за эти два месяца. Сначала дети стали говорить меньше слов! Некоторые слова, такие как "баба", "где" и "нет" утерялись. Перестали получаться разово другие слова. Вместе с этим увеличилось количество жестов, слова стали заменять на жесты. 

Дальше - больше. Птичьего языка почти не стало, практически замолчали. У меня просто шевелились на голове волосы от такого положения вещей. Можно было бы списать откат на прививку, но прививалась только Юля, а замолчали оба. Но постепенно все вернулось на круги своя. Сейчас двойняшки на том же самом уровне, который был у них два месяца назад. Прогресса нет, но и регресс, который начал намечаться, ушёл. 

-2

За то время, пока они отказывались говорить, я перелопатила кучу информации в интернете о задержке речи и позвонила всем своим друзьям и знакомым с детьми аналогичного возраста. Тревожная мать, это диагноз, знаете ли)).

Интернет советовал проверить на три явные причины задержки развития речи: слух, понимание речи и моторику. 

Когда Сема маленький плохо отзывался на обращение по имени, я обоих проверяла на остроту слуха. Шёпот слышат хорошо, так что слух точно отпадает. 

Понимание речи. По нормам нашего возраста дети вполне соответствуют. Выполняют сложные просьбы, иногда даже двухэтапные. 

По моторике также нареканий нет. Ложку держат, едят сами, не идеально, но сами. По лесенке с поддержкой ходят. 

Когда отмелись все три причины, я переключилась на способы развития речи. Теперь мы немного по-другому читаем книжки, больше провоцирую их на диалог, а не просто рассказываю и показываю. Говорим больше простых фраз и слов, громко и чётко. Включили больше взаимодействия в игре. Ещё отказались по максимуму от сосок, полный отказ планируем чуть позже. Наши соседи по палате в ОПН, двойняшки, с которыми у нас практически одинаковые исходные данные, показали рывок в речи именно после отказа от сосок.

-3

Вообще, итоги опроса других мам показали интересную картину. Дети аналогичного возраста в нашем окружении ничем от нас не отличаются, вот просто ничем. Все как под копирку - "мама", "папа", "няня"("надо"). Причём некоторые мамы также пожаловались на утерю некоторых слов. 

То ли воздух у нас экологически неправильный, то ли дети не самые умные, то ли поколение такое растёт, но до норм нам всем ещё очень далеко)).

Ну а препарат решили все же пропить, тем более, что положительных отзывов по нему услышала достаточно много. 

Как у вас с развитием речи? Соответствуете?