Однажды я работал с одним разработчиком компьютерной игры, делал саундтрек (кстати, заказать саундтрек в свой проект вы можете в разделе "товары"). Одной из задач того саундтрека было создание средневековой акустической музыки, которая обычно играла на фоне в тавернах. На тот момент, я ни разу не сталкивался с написанием подобной музыки, не знал, какие там используются приемы и клише для создания того самого "средневекового" звучания. Помню, тогда я провел несколько дней, изучая средневековые кельтские песни, читал музыкально-теоретический материал по поводу европейской средневековой музыки времён рыцарских турниров, а также анализировал псевдо-средневековую современную музыку, например саундтрек к Skyrim и проч. Треки, которые я тогда написал для игры, у меня приняли, а приемчики из средневековой и народной музыки в моей голове остались. После этого мне стало интересно изучать народную музыку Северной Европы. Я временами придумывал какие-то мелодии и мотивы в таком стиле, все из них я писал в стол, некоторые потом пригодились для других саундтреков, а некоторые так и остались не использованы до сих пор.
*a few months later*
В мае 2021 на одной из репетиций группы Sherwd, с которыми я в то время играл на гитаре, пока я ждал всех на точке, вспоминал песни, настраивал оборудование и проверял звук мне пришел в голову мотив. Это было что-то среднее между теми средневековыми композициями, одной из песен Sherwd, которую мы тогда играли, и песней Persephone группы Opeth, которую я слушал в метро по дороге на репетиционную точку. Через пару дней я примерно всомнил этот мотив и предложил группе сделать такую песню, почему-то нам тогда показалось, что это будет по тематике какая-то грустная "военная" песня. Но работы было много с репетициями, концертами и с другими песнями, поэтому мы так и не смогли сделать из этого инструментального мотива красивую песню с вокалом, инструменталка все равно звучала лучше и я оставил эту идею себе на будущее.
*a few more months later*
Осенью я нашел эту идею и решил записать. Я подумал, что это классно бы звучало в акустике на каком нибудь народном инструменте или на акустической гитаре. Очень долго выбирал варианты, пробовал множество виртуальных инструментов, записывал акустическую гитару, раскладывал партии на несколько инструментов, в итоге получилась смесь из всех народов мира: акустическая гитара, американский чаранго, итальянская мандолина и японский кото. Идею записал и опять отложил. Но не надолго, продолжение придумалось спустя пару дней. Захотелось увести звук в киношный стиль, а поскольку меня пару лет назад укусил Трент Резнор, я использовал очень объемный синтетический бас, фортепиано, перегруженную электрогитару с бесконечным эхо и дорийский минор. И буквально за два дня я полностью закончил эту песню.
Усачи́, или дровосе́ки (лат. Cerambycidae) — разветвлённое и многочисленное (пятое по количеству видов) семейство жуков. Именно эти жуки наxодятся на xолсте с обложки альбома. Благодаря тому, что я назвал эту песню именно так - продолжается мой зоопарк: в каждой Синусоиде есть песня с животным в названии.