Всё-таки свершилось. По-братски разделив остатки посылок из Аргентины, российский истеблишмент дружно заявил: "назло бабушке отморожу уши!" и начал процедуру выхода России из Совета Европы. Оказывается, всему виной то, что Совет Европы - тоже русофобская организация. Правда, подвид царящей там русофобии - махровая, оголтелая, или ещё какая - в МИДе и профильных комитетах Госдумы и Совфеда уточнить забыли. Учитывая актуальные веяния - полагаю, "специальная коллективнозападная".
Но не стоит волноваться, говорит нам депутат Слуцкий. Выход из СЕ и последующая денонсация Конвенции о защите прав человека и основных свобод никак не повлияет на граждан России. Права человека в РФ по-прежнему будут соблюдаться и защищаться. Опять-таки, уточнений, о каких именно правах человека идёт речь, не последовало. Я со своей стороны могу скромно предположить, что Леонид Эдуардович говорил о собственном праве безнаказанно трогать журналисток за попы.
Также замечен случай передачи одной страшной болезни от представителей законодательной власти к представителям власти исполнительной. У болезни долгое и скучное название: "неспособность изложить два предложения без существенных противоречий". Обычно выявляется у депутатов при написании ими законопроектов, но тут что-то поразила и представителей Министерства иностранных дел.
Вот смотрите: в МИДе заявляют, что в российской Конституции «установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека». Кроме того, «продолжится выполнение уже принятых постановлений Европейского суда по правам человека, если они не противоречат Конституции».
Путём грамматического толкования я прихожу к выводу, что "не меньше" означает "больше или равно". Родные мои! Ну что же в постановлениях ЕСПЧ может противоречить Конституции, если в ней установлены как минимум РАВНЫЕ с Конвенцией гарантии? Смех сквозь слёзы просто. Аргентинская посылка оказалась просроченной, не иначе.
Осенью я написал статью на тему «Отражение европейских правовых стандартов (статья 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) в общих принципах российского уголовного права». Скоро должна выйти в печать. Немного обидно, что более этот материал неактуален.
Но жизнь продолжается. Ранее в истории уже был аналогичный прецедент: Греция покидала Совет Европы из-за захвата власти режимом "черных полковников" в 1969 году. Тогда выходу сопутствовали диктатура и уничтожение всех демократических институтов. Разумеется, Конвенцию тоже денонсировали. Но через 5 лет, в 1974 году, после падения режима, Греция в СЕ вернулась, повторно ратифицировав все конвенции. Так что ждём. Как говорили Томас Фуллер и Харви Дент, «the darkest hour is just before the dawn» (ночь темнее всего перед рассветом).
Это уже многократно объяснено, но на всякий случай ещё раз повторюсь: жалобы в ЕСПЧ на нарушение прав и свобод человека будут приниматься от граждан РФ по нарушениям Конвенции, допущенным до 15 марта 2022 года.
Держимся и верим в лучшее! До встречи!