Если женщина жалеет ребенка, мужа или коллегу, то в собственных глазах она выглядит достойно. Почему же тогда так осуждаема жалость к самой себе?
Все очень просто, человек, склонный причитать: «Ах, я бедная-несчастная», «Меня обидели», «Мне не додали», – снимает с себя ответственность за свои поступки и за свою жизнь. И хотя винить себя во всем и всегда тоже вредно, тот, кто постоянно ищет оправдание собственной беспомощности и жалеет себя, внушает не жалость, а брезгливость.
Как распознать нездоровую жалость к себе?
- Такому человеку нравится, когда его успокаивают. Ведь такое поведение окружающих подпитывает его комплекс жертвы. А быть жертвой – это так выгодно и удобно!
- Ему нравится обсуждать окружающих, причем его оценки, как правило, негативные. Такое поведение как бы оправдывает его в собственных глазах: раз все вокруг такие бяки, нет ничего удивительного, что меня обижают.
- Любит рассуждать в сослагательном наклонении: «Если бы у меня был миллион…», «Когда бы не строгость моей мамы…», «Если все сложится так…». Он придумывает себе массу условий, при которых ему, возможно, и повезет, и он станет победителем. Только вот беда: эти условия, как правило, невыполнимы.
Как перестать себя жалеть?
1. Уяснить, что чувство ответственности не равно чувству вины.
Почему мы боимся ответственности? Да потому, что в случае, если что-то пойдет не так, мы начинаем испытывать вину: раз я решила поступать так, а у меня ничего не получилось, значит, я такая-растакая и ни на что не годная. В действительности же неудачи случаются не только по нашей вине. Существует множество внешних факторов: начальник был не в настроении, автобус опоздал, вдруг пошел дождь. Учитесь отделять зону своей ответственности и те факторы, на которые вы повлиять никак не можете.
2. Следить за собой.
Как только у вас появляется желание поплакаться, спросите себя: стоит ли ситуация моего внимания? Насколько все серьезно, и можно ли еще что-то сделать, чтобы все исправить?
3. Выйти из зоны комфорта.
Почаще напоминайте себе, что у вас есть выбор, и только вы его можете сделать. За вас никто не будет договариваться с мужем, искать хорошую для вас работу или находить общий язык с сыном. Возможно, для того, чтобы решить «неразрешимые» проблемы, вам надо просто сменить угол зрения?
4. Дать себе право на ошибку.
Это не значит, что надо идти по жизни, игнорируя собственные промахи. Но признание того, что вы совершили ошибку, очень важно. Позвольте себе такую смелость – сказать самой себе: «Да, у меня это не вышло». Если вы этого не сделаете, то обречены до посинения доказывать всем (и себе!), что вы правильная и хорошая, только несчастненькая: вон как вас обижают.
5. Почаще вспоминать свои сильные стороны.
У вас есть чем гордиться, и есть те ресурсы, которые помогут вам достигать успехов. Вот только жалея себя, вы их блокируете, сосредотачиваясь на своей слабости. Возьмите за правило каждый вечер вспоминать все свои удачные дела за день. Научитесь хвалить себя в мелочах!
6. Делать добрые дела.
Именно бескорыстные добрые поступки способны поднять вашу самооценку и доказать вам самой вашу самоценность. Помогайте окружающим без всякой выгоды, просто так – и тогда у вас исчезнет соблазн жалеть себя.
7. Анализ вторичной выгоды.
Попробуйте наедине с собой признаться себе, зачем вам так выгодно быть жертвой. Какие выгоды вы из этого извлекаете?
#Психология #жалость #жалость к себе #жалеть себя #плохо #вред #причина #нездоровая жалость #распознать #ошибка