Найти тему
Инженер Gerado

Как я потерял деньги из-за «грязи»

Не секрет, что когда мы приходим в гости, мы ожидаем увидеть определенный уровень чистоты. И если человек неопрятен, у него дома кругом мусор, захламленная вещами мебель, неорганизованное пространство, то мы испытываем чувство отторжения, неловкость от вынужденности находится в такой грязной атмосфере. Общение с такими людьми хочется минимизировать, если конечно в остальных сферах жизни человек не является особо интересным.
Это чувство отторжения — очень мудрый подарок природы! Подсознанием, мы чувствуем, что где такая разруха - там могут появляться болезни, всякие насекомые и еще больше грязи.
Человек, который не нашел времени и сил на банальный уход за собой и своими вещами, по сути кричит окружающим, что нельзя вести с ним серьезные дела и полагаться на него, т. к. конечно на такие сложные действия требуется куда больше сил и воли, чем на обычную уборку.
Такое восприятие гигиены для нас естественно. Но мы часто забываем о «информационной гигиене», а она не менее, а чаще всего более важна! И как раз из-за ее отсутствия я потерял деньги.
Сейчас целая куча информации доносится из разных источников: политика, новости, знаменитости, лента знакомых, сплетни, и многое другое. В таком бардаке из мешанины информации мы пытаемся выбрать самое трогающее или самое срочное. Мозг и наше внимание — это рабочее пространство. Но, попросту невозможно нормально делать что-то важное в таком бардаке, если не фильтровать входящую информацию, как невозможно, например, собрать пазл на столе, на котором осталась немытая посуда, засохший клей, куча разных канцелярских принадлежностей, старая изорванная газета и т. д., потому что фокус внимания будет постоянно уходить, а детали пазла теряться в бардаке.

Photo by @jillheyer https://unsplash.com/
Photo by @jillheyer https://unsplash.com/

Итак вводные моей «потери»: я являюсь крохотным частным инвестором. И 22-го февраля этого (2022 года) происходят некоторые политические объявления в нашей стране, которые повлияли на экономику. А 21-го и 22-го числа один проницательный знакомый активно переводит свои сбережения в валютные активы, заявляя что ему так будет спокойнее. Были еще «звоночки» от разных информационных каналов. Предчувствие было и у меня на основе прошлых кризисов..
Но, оно так и осталось предчувствием, на которое налетело ленивое «оно само как-нибудь рассосется», ожидание праздника, встречи, какие-то отвлекающие ролики и события.
Как по итогу: мои активы на бирже в рублях упали на 20% в среднем, если бы был на это время в валюте — получилось бы в свою очередь 20% прибыли. Итого разница и моя «потеря» составила 40%! Много это или мало? Это существенно на мой взгляд, с учетом повышения цен на разные категории товаров.
Глупо и бесполезно конечно теперь уже жалеть о прошлом, но ошибку всего этого я осознал спустя полторы недели. Будет мне значительный и больной урок — фильтровать своё окружение и информацию вокруг. Ведь деньги — восполняемая потеря, можно потерять и более важные вещи таким образом — здоровье, отношения, связи и пр.

А у вас были случаи, когда уровень информационного шума мешал вам заметить что-то важное? Или может тоже теряли что-то? Какие у вас рецепты борьбы против этого?