Внезапный дефицит и скачки цен сильнее всего ударят по бедным странам и их беднейшим гражданам. Украина является одним из ключевых мировых поставщиков пшеницы. На Россию и Украину в совокупности приходится почти четверть мирового экспорта пшеницы. Россия и Украина также являются крупными экспортерами кукурузы, ячменя и других зерновых, которые большая часть мира использует в виде продуктов питания. Только на пшеницу приходится около 20% калорий, потребляемых человеком.
С начала февраля, когда вероятность войны стала вероятной, индекс цен на зерновые и масличные культуры, составляемый Международным советом по зерну, подскочил на 17%. Основными движущими силами стали скачки цен на пшеницу на 28%, цен на кукурузу на 23% и цен на ячмень на 22%. На Россию и Украину приходится пятая часть мирового экспорта ячменя. Кукуруза является распространенным заменителем пшеницы и ячменя. Россия и Украина также являются крупными производителями подсолнечного масла, на долю которых приходится около 70% мирового экспорта.
Одними из крупнейших импортеров пшеницы в мире являются Египет, а также его соседи по Северной Африке Алжир и Нигерия. Индонезия, Турция и Филиппины также являются крупными импортерами. Могут прийти поставки и из России, ведь Россия отчаянно нуждается в иностранной валюте. Но украинские порты закрыты, транспортная инфраструктура нарушена и может не работать, когда в июле начнется сезон сбора урожая, а посев ячменя обычно начинается примерно сейчас.
Беспорядки случались и раньше. Внезапный дефицит и скачки цен сильно ударят по бедным странам и их беднейшим гражданам. Домохозяйства с низким доходом тратят гораздо больше своего дохода на такие основные продукты, как хлеб, чем домохозяйства с высоким доходом. Последствия коснутся цен на мясо и яйца, поскольку зерновые культуры используются в качестве корма для скота и птицы.
На протяжении всей истории рост цен на сырьевые товары вызывал насилие и беспорядки. В 2017 году в Египте разразились хлебные бунты. В январе в Казахстане прошли массовые протесты после скачка цен на сжиженный газ. Гуманитарные организации столкнутся с более частыми призывами к продовольственной помощи, которая будет более дорогой. К счастью, крупные производители пшеницы в южном полушарии, Австралия и Аргентина, дали невероятные урожаи.
Стоимость производства пшеницы в Австралии должна достичь рекордно высокого уровня. Но цепочки поставок продовольствия и глобальная стабильность, несомненно, будут проверены. отребуется время, чтобы остановить эту войну и смягчить ее последствия. Богатые и влиятельные жители должны сделать все возможное, чтобы сдержать ее.
ДАВИД УБИЛАВА, преподаватель экономики Сиднейского университета. Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.