Уныние -словно болезнь, от которой весь человек ослабевает в момент кризиса. На языке психологов уныние называется депрессией. Уныние -это ослабление духа, недаром оно является одним из восьми главных грехов в Христианстве.
Уныние -это небрежность к себе и близким людям, о которых надо заботиться и о себе, конечно же, в первую очередь.
Ведь если человек не позаботится о своём внутреннем благополучии, об укреплении своей силы духа, то не сможет быть полезным другим.
Ведь в моменты тоски ничего не хочется. Потому что наваливается леность и апатия.
И появляется, многим знакомое ощущение, будто руки опускаются.
Неудобства, которые возникают в кризисные времена, порождают уныние.
И люди оправдывают свое унылое состояние тем, что в этот момент в мире хаос, болезни, вражда и беспорядок.
Но легко быть радостным, когда в мире гармония, упорядоченность и процветание.
А когда случаются невзгоды и беды в жизни, то человек легко впадает в уныние, потому что не был готов, или постоянно вёл праздную жизнь или считал, что должно быть все хорошо.
Но, как бы человек не надеялся на хорошую и благополучную жизнь надо помнить о том, что трудности могут прийти и
надо собой повелевать.
Надо указывать себе быть сильным, не отчаиваться и самое главное бороться за лучшую жизнь.
Потому что уныние - это признак слабости, знак того, что человек опустил свои руки и перестал трудиться душой.
И вот, что писал об унынии мудрый старец Марк Подвижник:
«Тоска происходит от оскорбленного самолюбия, от того, что все идет не по нашему, а ещё от того, также от тщеславия, когда человек видит, что равные ему пользуются большими преимуществами, от стеснительных обстоятельств».
Эти сложные времена -напоминание о том, кризисные явления даны человеку для того, чтобы он помнил о том, кто он. И что не все в его власти.
Но во власти человека управлять собой, своим настроем на борьбу и трудиться душой, ведя борьбу против своего же уныния.
Во времена уныния помогут следующие вещи:
* Молитва верующим, различные медитации. Или прекрасные автобиографические книги о тех, кто прошел через тяжелые испытания в жизни.
* Против уныния хорош труд. Физический или интеллектуальный. Когда человек находится в праздном состоянии, то тревожные мысли легко его могут завести в состояние уныния.
* Шутки помогут перейти из одного состояния в другое. Лёгкий юмор, ирония, а ещё дружеские беседы с близкими по духу людьми.
* Забота о других существах, помощь людям, добрые дела и благотворительность вернут утраченную силу и вернутся ресурсы. Человек, помогающий людям или животным, старающийся ради нужд более слабых всегда обречён наполняться живой энергией. А это и нужно ради спасения своей души в бегстве от уныния.
От уныния можно спастись активностью, трудом и заботой о других. И трудности даётся человеку ради того, чтобы научить терпению и трудолюбию.
И нужно помнить всегда, что трудности даны человеку ради их преодоления. Ведь только через преграды, препятствия и трудности возможен рост духовный и психологический.
Подписаться на канал