«Вы нам не подходите»
«Мы вам перезвоним»
«Мы, вероятно, свяжемся с вами в будущем»
Или простой и самый банальный ИГНОР. Отдел кадров просто забыл про ваше резюме или после собеседования перестал выходить на связь.
Это легальные способы отказать кандидату в трудоустройстве. Даже если вы уверены в том, что подходите на должность, как никто другой, имеете сильный послужной список и ряд профессиональных качеств - HR отдел всё равно не рассмотрел вашу кандидатуру.
Что же углядел сотрудник из отдела кадров, раз вы так и не получили заветное приглашение на работу?
Внешность
Да, пирсинг, татуировки, яркий цвет волос, агрессивная стрижка, специфическая одежда - вещи, которые действительно могут повлиять на лояльность HR'ра, и ваше резюме будет отложено на полку. Внешность может стать звоночком, почему с вами лучше не иметь дел, ведь у будущего работодателя свои взгляды на психологический портрет идеального сотрудника.
А ведь ещё могут быть совершенно субъективные факторы. Например: сотрудник, на чью позицию вы претендуете, имел схожую яркую внешность и не оправдал возложенных на него обязательств, провоцировал конфликты и халатно подходил к работе. Вы не виноваты в том, что ваш работодатель получил такой негативный опыт, но станете жертвой этого клише. Это уже не говоря о том, что придя на собеседование в отличном настроении, можете попасть на HR'ра, который именно сегодня не в духе. Ваша улыбка и уверенность в себе будут его только раздражать. Итог: резюме в стол. Просто не повезло, но человеческий фактор никто не отменял, хоть, объективно, это и не профессионально.
Не смотря на то, что рынок труда ежегодно меняется и становится всё более взвешенным, нельзя исключать категорию «начальников старой закалки». К сожалению, эти люди давно стали заложниками собственных представлений о мире, о том, кто с чем лучше справляется и как должен выглядеть. Основанием для отказа могут стать не только татуировки или яркие волосы, а также лишний вес, «неправильный» пол или даже наличие маленького ребёнка. В этой связи, татуировка, как страх не получить работу - это лишь капля в море и в абсолютном большинстве случаев, не решающий фактор. Но даже, если основанием для отказа стала ваша внешность, скорее всего официальный отказ будет выглядеть гораздо более юридически обтекаемым. Если вам в прямую не сказали, что дело во внешнем виде, давайте не плодить слухи о вреде неординарной внешности при трудоустройстве!
А что если отказ звучит именно так? Вы не подходите потому что:
- татуировки
- пирсинг
- причёска
- цветные волосы и т.д.
Если у вашего работодателя хватило беспечности обронить подобное (а точнее передать вам в качестве официального ответа), важно помнить, что наше законодательство и трудовой кодекс РФ внимательно следят за фактами дискриминации, ссылаясь на ст. 64 Трудового кодекса РФ о необоснованном отказе при приёме на работу.
Ссылка на статью ТК РФ: https://legalacts.ru/kodeks/TK-RF/chast-iii/razdel-iii/glava-11/statja-64/
А теперь логически
Поставьте себя на место работодателя. Нет, правда! Поставьте!
Вы владелец компании и ваша единственная цель - это увеличение прибыли. Если не заниматься самодурством, а бизнесом, то на ваше решение о приёме на работу того или иного кандидата, влияет по сути только 1 фактор - профессиональные качества.
А вот есть у человека татуировки или нет, решительно не важно, если сотрудник исправно и качественно выполняет свою работу и хорошо влияет на коллектив. Существует не так много профессий, где табу на татуировки сохраняется, при этом, в большинстве случаев речь идёт только о татуировках на самых заметных местах: кисти, предплечья, шея, лицо, голова. И связанно это, как правило либо с коммуникацией с бизнес-партнёрами либо работой с детьми.
Встречают по одёжке
Впечатление о ваших профессиональных навыках складывается из умения произвести впечатление. Внешний вид должен соответствовать той должности, на которую вы претендуете. Резюме должно говорить о навыках и профессиональном опыте. Ваша речь должна вселять уверенность, что вы тот самый человек, который сможет принести компании пользу. Остальное не имеет значения.
Поэтому если вы считаете, что вам было отказано из-за татуировок, попробуйте допустить мысль, что, возможно, на ваше место был кандидат с лучшим резюме. Да, мы озвучиваем не популярное мнение и не хотим никого обидеть принижением ваших профессиональных навыков. Все ситуации уникальны, но одно можно сказать точно: если ваши рекомендации безупречны, опыт говорит о высоких профессиональных качествах, а в работе вы показываете себя только с самой лучшей стороны, забейтесь хоть по шею татуировками и вас всё равно «оторвут с руками». И с другой стороны, если работодатель готов отказать вам по причине не правильной, в его представлении, внешности, хотите ли вы работать на такого босса и мириться с подавлением вашей индивидуальности и наплевательским отношением к вашим профессиональным навыкам?
У меня нет опыта
Больше, чем татуировки, мы пропагандируем только разумный подход. Ведь татуировка - это всегда важный шаг, осознанный, а главное продуманный выбор. Если вы находитесь в юном возрасте, забивать лицо, шею или кисти может быть очень смелым шагом, но не продуманным. Очень скоро юношеская спесь слетит и встанет вопрос, а как зарабатывать на жизнь, как развивать свою карьеру. Ваша внешность, за отсутствием многолетнего опыта - это всё что у вас есть. В таких ситуациях «по одёжке встречают» в 100 раз чаще, а выводы о вашем отношении к работе, делают по тому, что вы говорите и как выглядите.