108K подписчиков

Превратности судьбы - 6

24K прочитали

НАЧАЛО

В один из дней к Розалии Львовне пришла делегация из 5 женщин. Они выразили Зое своё сожаление по поводу переноса суда, и слезно просили её поработать в садике пока она здесь.

– Но у меня нет образования, да и мой шрам…
– Зоя, мы за три месяца, что вы здесь живете прекрасно узнали вас. Была у нас здесь одна образованная, но только детей наших обижала. Соглашайся, мы начальство даже убедили, что нам больше никого не надо. А уж как соберетесь уехать, будем другого воспитателя искать, вот может Розалию Львовну уговорим, – вполне серьёзно сказала одна из женщин, – ведь нам работать надо.
– А детишек у нас не так много, всего 18 человек, сказала другая, а третья добавила: – В садике у нас тепло, уютно, соглашаетесь.
– Я подумаю, а завтра скажу, – неуверенно сказала Зоя.
НАЧАЛО В один из дней к Розалии Львовне  пришла делегация из 5 женщин. Они выразили Зое своё сожаление по поводу переноса суда, и слезно просили её поработать в садике пока она здесь.
– Завтра утром буду мимо на работу идти и загляну, – сказала самая бойкая из женщин, и добавила, – детишкам своим скажем, чтобы они вас слушались, и все весело засмеялись.
– Ну что, Зоя, по их мнению ты уже согласилась.
– Так я еще думать буду.
– А что думать-то, тебе или соглашаться, или Максимку с собой забирать, он ещё одной потери просто не осилит.

Зоя заплакала:

– Я тоже не представляю, как я его оставлю, я ведь в душе считаю его своим сыночком. Алексей не для меня, он всю жизнь будет любить только жену, я видела ее портрет, она неземная, её нельзя разлюбить.
– Значит он тебе все же нравится?
– Не знаю, я стараюсь об этом не думать, – старушка удовлетворенно хихикнула, – стараешься значит.

Зоя покраснела, поняв что выдала себя.

– Да ладно, Зоенька, я же тебя насквозь вижу, а раз вижу, то нет в тебе никакой грязи, чиста ты и перед Богом и перед людьми. А если мне не веришь, то посмотри на Максимку, он врать не будет, потому что не научился еще.

Утром пришла вчерашняя делегатка с сыном:

– Он по очереди, – она подтолкнула мальчишку к ней и передала Зое деньги, – ну а мне ответ нужен.
– Да, я согласна, уговорили.
– Ой, спасибо, – обрадовалась она и убежала.

С восьмого сентября она уже приступила к работе. Дети в группе были разного возраста: от двух лет, как Максимка, и до пяти, Илья был самым старшим, ему пятого октября будет шесть лет. Зоя справлялась с незнакомой ей работой, родители были довольны. А вот планы, отчеты, и прочие бумажки утомляли ее больше, чем дети.

Илья, который уже ходил в садик, когда тот еще работал, легко влился в группу детей, дружил со старшими, опекал младших. А Максимка входил в детский коллектив тяжело, дома он привык к тому, что все кружатся вокруг него, что всё внимание только ему, а в садике было не так, он частенько щипал детей, а те в ответ обзывали его толстым.

Он по привычке бежал к Зое, но она строго отчитывала его и заставляла просить прощения. Он обижался, дулся и подолгу сидел один в углу, но зато именно в садике он научился говорить. А общение с детьми помогло ему понять, как сложен мир вне дома. Потихоньку он привык, выбрал себе друзей Лизу и Артёма, и стал более терпимым к критике. Перестал обижаться, но упорно продолжал называть Зою Леонидовну мамой.

Родители, удивлялись искали в этом какой-то подвох, считая, что Алексей Зоя живут вместе. По селу пошли сплетни, тогда Зоя собрала родительский комитет и сказала, что если они не перестанут о ней говорить, то она бросит работу, так как боится, что из-за этого ей могут не отдать дочь. И все сразу прекратилось, ведь она дала понять, что их фантазии не оправдались.

А суд опять перенесли, вероятно у свёкра еще осталась возможность показать бывшей невестке свою силу. Теперь его отложили до конца октября. Узнав об этом, Зоя в тихий час уйдя на кухню и поручив нянечке приглядывать за детьми, долго плакала. Но та не смогла удержать Максимку, который нашёл её на кухне, залез к ней на колени и, обняв, тихонько говорил:

– Мама не плачь, не плачь, я же тебя люблю.

Повариха тоже расчувствовалась и, шмыгая носом, сказала, что пойдёт в кладовку. Они сидели вдвоем и успокаивали друг друга.

Через несколько дней после этого известия, Танечка шла с Ульяной Сергеевной к Варваре Андреевне, сейчас девочку отпускали с ней неохотно, но она уговорила начальство. Они шли мимо дома, который так не любила Таня.

– Ульяна Семёновна, почему этот дом такой страшный. Я всегда боюсь ходить мимо его, вот мимо остальных иду, и ничего, а как к этому подхожу, так мне хочется быстрее уйти от него. Через два дома отсюда во дворе есть собака, большущая, помните? А я иду мимо и не боюсь, почему так Ульяна Семёновна?

Та очень удивилась и сказала, что он большой, поэтому и кажется страшным. Она не нашлась, что ответить Танечке, вот и придумала на ходу. Таня не видела, как из окна второго этажа на неё смотрела, прищурив глаза, ухоженная пожилая дама, которая и сделала Танюшу козлом отпущения, повесив на хрупкие детские плечи девочки ответственность за все свои беды.

– И что с того, что она уже вышла, зато дочь ей не отдадут, пусть девчонка и останется в детском доме, а еще лучше если ее усыновят. Это из-за них мой сыночек погиб, из-за них я уже три года живу сиротой.

Все эти годы она следила за ней, и сейчас особенно радовалась, что девочка до сих пор в детском доме. Свою нелюбовь к девочке она объяснила мужу сразу после ее рождения:

– Она вовсе и не наша, эта Зойка нагуляла её.

Но тот с укоризной смотрел на нее и уходил от комментариев, потому что имел глупость поверить ей, и когда девочка только-только родилась он все же сделал тест на отцовство, и теперь точно знал, что она его внучка. Именно с тех пор где-то далеко в душе у него и сохранялось хоть и не любовь, но теплое чувство к девочке. Жене он так об этом и не сказал.

Услышав ее слова, он понял, что мимо идёт их внучка. И сейчас глядя издалека на свою “фурию”, он вдруг понял, что при всем его кажущемся благополучии, его жизнь в какой-то момент свернула с нужного пути и он потерялся. Потерялся именно дома, ведь на работе он пользовался уважением и авторитетом, но тоже до тех пор пока в его домашней жизни не произошла страшная трагедия. В эту минуту он понял, что если он сейчас же не уйдёт, то она опять спровоцирует его на скандал. На его счастье позвонили из автосервиса и сказали, что его машину отремонтировали и через 5 минут она будет стоять у его ворот.

– Не беспокойтесь, я сам сейчас подойду.

Он крикнул жене, что идет в автосервис, и, не дождавшись ответа, вышел, хлопнув дверью. Дмитрий Иванович не торопясь шёл по городу осень стояла сухая и красивая, листья под ногами приятно шуршали, напоминая ему о том что и он вошел в пору осени, и с этим пора смириться и переходить в разряд пенсионеров, сидящих в парке на лавочке за шахматной доской.

Забрав машину, он понял, что не хочет возвращаться домой. Зато он очень хотел увидеть внучку, и медленно поехал в направлении нужного дома, ведь девочка сейчас была у своей второй бабушки, он остановился рядом с домом и долго не решался войти. Наконец, вышел из машины и зашел во двор. Маленький домик гостеприимно смотрел на него чистыми окошками, обрамленными ставенками зелёного цвета. Даже на улице пахло пирожками. Дмитрий Иванович постучался, ему тут же открыла девушка лет восемнадцати.

– Здравствуйте, – растерянно ответила она на его приветствие.

Он назвал свою фамилию.

– Спросите хозяйку, примет ли она меня?

Через минуту девушка вернулась:

– Проходите, – доброжелательный голос девушки успокоил его и он перестал волноваться. Раздевшись и повесив куртку на вешалку, он зашёл в комнату. Две пары глаз смотрели на него с тревогой, а третья с любопытством.
– Здравствуйте, – с непривычной для себя робостью поздоровался Дмитрий Иванович.
– Присаживайтесь Дмитрий Иванович, Наденька принеси тарелочку со сметаной и чаю налей для гостя. Мы тут по-простому, пирожки в сметану макаем, так вкуснее. Вы уж не обессудьте, у нас все по старинке, присаживайтесь, не стесняйтесь.

Девушка всё сделала и ушла в другую комнату, женщину, сидящую за столом он видел, она всегда сопровождала внучку, но как зовут его её не знал, но понял, что она воспитатель в детском доме.

Они уже поели и смотрели, как он, с неожиданным для себя аппетитом, есть пирожки. Сначала женщины вели разговор о погоде, потом проводили Танечку гулять во дворе. Закончив завтраком, они убрали со стола, и Варвара Андреевна обратилась к нему:

– С чем пришли с худом иль с добром, говорите честно, мы всё переживём.
– С добром, сначала я хочу сказать, что полгода назад купил квартиру, оформил на себя, и написал дарственную на внучку, вот копия я её оставляю Вам.

Он вытащил из кармана сложенный вдвое лист и отдал хозяйке.

– Мне бы хотелось и Зою увидеть.
– Она пока здесь не живёт боится, из-за дочери, ведь ваши действия непредсказуемы.
– А где она живёт?
– Мы это скажем, если вы пообещайте, что суд, наконец, состоится и Танюша сможет жить с мамой.

Дмитрий Иванович понял, что жена продолжает вставлять палки в колёса, надеясь, что Танечку кто-нибудь удочерит. Это было её главной задачей. Таким образом она мечтала отомстить Зое.

– Ну не всё от меня зависит, но я постараюсь уладить этот вопрос, – пообещал он, хотя он и не знал, как далеко зашла его ненормальная супруга.

Но знал зато, что без его согласия она ничего не сделает, ведь он пригрозил ей разводом.

– Она здесь недалеко в селе живёт.
– А может мы съездим?

Варваре Андреевне очень хотелось посмотреть, как живёт её дочь и она с надеждой поглядела на Ульяну Семеновну, ожидая, что она скажет.

– Хорошо, давайте поедем, думаю мы до вечера в детдом успеем.
– Наденька, – крикнула Варвара Андреевна.

Девушка вышла.

– Мы уедем до вечера, все трое, а ты остаешься за хозяйку.

Малышка, гулявшая во дворе, обрадовалась, когда Ульяна Семёновна взяла её за руку и подвела к серебристо-белой машине, посадив её на заднее сиденье. Таня, оказавшись внутри, испугалась, что они оставят её одну, а сами вернутся домой. Но нет, вот и баба Варя неуклюже пытается сесть в высокую машину, а Ульяна Семёновна ей помогает.

Потом воспитательница села впереди и они поехали. Танечка поняла, что они едут к маме, они в прошлый раз тоже проезжали мимо вот этого большого магазина.

Она видит, как дедушка идёт в магазин и возвращается оттуда с большим тортом. Таня не слышит о чём говорят взрослые, она с упоением смотрит, как мимо нее пролетают деревья, как несутся встречные машины и ее сердечко замирает от восторга.

– Ой, а вот и поворот, ну да, туда, именно туда, где живёт мама.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дорогие мои читатели, не забывайте о подписке, лайках и комментариях.

А вот еще рассказы для вас:

Мишкино счастье

Поездка в горы

Незаверенное завещание

Выбор женщины