Найти в Дзене

Сдается проект со всеми неудобствами: Нижний Новгород обсуждает новую транспортную схему

ФОТО: Александр Ивасенко
ФОТО: Александр Ивасенко

Уже этим летом нижегородцев ожидают очередные нововведения в работе автобусов. Создатели новой транспортной схемы утверждают, что их цель благая: уменьшить число дублирующих друг друга маршрутов, создать систему пересадочных узлов и разгрузить общественный транспорт в часы пик. Однако по мнению большинства горожан, в сухом остатке получается, что добраться из одной точки в другую в Нижнем Новгороде на общественном транспорте будет сложнее – во многих случаях придётся пересаживаться, что, конечно, очень неудобно. PolitBook не остался в стороне от злободневной темы и собрал мнения экспертов. Общественное обсуждение проекта новой транспортной схемы началось. Равнодушных нет.

Прожект, а не проект

На грядущие изменения в транспортной сфере нижегородцы реагируют в соцсетях бурно и в основном негативно. По мнению нижегородского социолога Андрея Самсонова, этому есть объяснение, в том числе, с точки зрения социологической. «Реформа должна начинаться с масштабного информирования и объяснения пассажирам, почему меняются маршруты и как можно будет добраться из точки А в точку Б», - поясняет он.

«Первое, о чем заговорили: «мы сократим лишнее», - отмечает Самсонов, - но обыватель, когда видит длинный список автобусов и читает новость, что маршруты собираются сократить – сразу вспоминает свою вчерашнюю дорогу, где он 15-20 минут простоял на морозе, а потом еле втиснулся в переполненный автобус. И, естественно, он возмущается: «И где тут лишние автобусы? Их даже не хватает!!!». Отсюда такая реакция.

Я не говорю, что у нас нет дублирующих маршрутов, но вы тогда объясните людям: не сокращены, а, например, перенаправлены по другим маршрутам. Условно, мы убираем 45-й автобус, но зато автобус №40 будет ходить в два раза чаще. Тогда хотя бы часть обывателей будет на вашей стороне, и вы хоть какую-то общественную поддержку получите. Понятно, в любом случае кто-то останется недовольным, потому что человек в принципе не любит менять свои привычки».

Пока из всех заявлений властей, по мнению нашего собеседника, чаще всего звучит абстрактное слово «оптимизация», которое у людей вызывает лишь раздражение. Никто не поддержит реформу, если она представлена в виде абстракции.

«Есть же специальные исследования по узлам, потокам, с выставленными камерами, с конкретными цифрами. Человеку нужно показать из него самое главное, чтобы подкрепить свою позицию. Работы с общественным мнением пока непочатый край».

Неплохим решением мог бы стать некий «график», где просчитан маршрут от вашего дома до места назначения с указанием временных интервалов, предлагает социолог. Например, каждые 12 минут автобус ходит до станции метро, интервал в самом метро – не более четырех минут и так далее.

«Если говорить об интересах горожан и предпринимаемых попытках убедить их в необходимости такой реформы, то покажите им все наглядно. Этот момент совершенно не проработан. Такое чувство, что мы обсуждаем некие планы, под которыми пока нет никакой материальный основы в виде логистического исследования как минимум. То есть пока это скорее именно прожект, а не проект».

Иллюстрация: транспортная система города в 2022 году
Иллюстрация: транспортная система города в 2022 году

Пересадки – всегда стресс

Транспортная схема предполагает единое тарифное меню, в том числе и для маршруток. Пассажиры смогут воспользоваться бесплатными пересадками, все льготы будут действительны. Основные городские маршруты планируется перевести на брутто-контракты, которые предполагают перечисление всей платы за проезд в бюджет. Работы перевозчиков будет оплачиваться исходя из соблюдения графиков движения, обеспечения комфорта и безопасности пассажиров, а не их количества.

«Одна из задач реформы - заставить людей пересесть с личного на общественный транспорт. Но авто мы как раз и ценим за возможность доехать из одной точки города в другую, – говорит нижегородский автоэксперт Александр Дейч. – Пересадки – всегда стресс, невозможность чётко просчитать логистику. Потом, большинство нижегородцев зададут властям резонный вопрос: почему раньше ездили без пересадок, а теперь обязаны их делать?»

Урбанисты из фонда «Городские проекты» на своей странице ВКонтакте высказались, что упразднение маршрутов не поможет: общественный транспорт по-прежнему будет стоять в пробках. Для того чтобы модель заработала, он должен ходить по расписанию. А для этого на всех магистральных улицах следует организовать выделенные полосы с камерами фиксации нарушений ПДД. Еще одной ошибкой активисты считают отмену частных маршрутов при том, что на муниципальных предприятиях не хватает водителей.

ФОТО: Анастасия Шохина
ФОТО: Анастасия Шохина

Глас народа: труднодоступное Сормово

«Лично я ничего позитивного от новой транспортной схемы не жду, - делится своим мнением журналист, житель Сормовского района Алексей Бауэр, - предыдущее изменение транспортной схемы привело лишь к негативным последствиям. Мы могли наблюдать толпы на остановках в спальных районах города подобно тому, как это было в 90-х. Спасибо транспортным властям, что устроили нам такой «флэшбек».

Сормович вспоминает еще один «прецедент» в ковидном 2020-м году. «Тогда из-за нарушения якобы в графике движения группой предпринимателей, в которую входил и Дмитрий Валентинович Каргин, работавший на маршруте Т-171, упразднили так нужные нам маршруты. А ведь Каргин с его подвижным составом из 35 машин был единственным спасением для сормовского транспорта, и в особенности для 7-го микрорайона.

Альтернативы, которые предложили транспортные власти города – это 15-20 автобусов большой вместимости. Многие из них не выходили в рейс по причине поломок, создавая новые потоки людей, ожидающих автобуса на остановках. Зимой ситуация усугубилась, плюс «толкучка» в транспорте, которая не предполагала никаких ковидных ограничений и дистанцирования. Уже существуют инициативные группы в Сормовском районе, которые хотят выносить эту проблему на федеральный уровень, привлекать к ней внимание».

ФОТО: Анастасия Шохина
ФОТО: Анастасия Шохина

Нижегородцев выслушают?

«Обсуждение новой транспортной схемы напоминает непрекращающиеся слухи о «чупакабре», - считает нижегородский транспортный обозреватель Александр Седов, - её никто не видел, все кругом спорят, насколько она страшная, и показывают друг другу клочки, которые пойдут по закоулочкам после её внедрения.

Я вообще не понимаю предмет обсуждения. Мы вообще что обсуждаем столько времени? Документ, который никто не видел? О нём только слышали, что вот-вот он будет готов. Сначала к июню 2021 года, потом к августу того же года, затем к октябрю, после – к декабрю. И вот уже дедлайны сместились на январь 2022 года, февраль, март, теперь нам говорят: всё покажем вам в мае наступившего года. Ребята, это несерьезно, это уже хроническое лукавство.

Предполагается, что это будет новая (это ключевое слово) политика в сфере транспорта. Тогда о каких предложениях и отзывах со стороны пассажиров можно говорить, если они до сих пор не знают: а что же это новое нам приготовили и чем это новое можно дополнить? Мы же вот в школе писали сочинения на заданную тему, а тут она не задана. Есть какие-то обрывки, утечки, инсайды. Можно ли по ним составить общую картину? Конечно же, нет.

Знаете, что меня искренне возмущает? Что обсуждение новой транспортной схемы проходит кулуарно, на закрытых площадках. Туда приглашаются либо «свадебные генералы», либо те, кто общественный транспорт видит из окна своего служебного авто или в страшном сне. Очень часто это бывают одни и те же люди. А вот транспортных активистов, общественников, администраторов тематических пабликов, которые направили в Минтранс не одно свое предложение и получили, кстати, обратную связь, не позвали. Это очень симптоматично и, безусловно, не располагает к доверию».

Как бы то ни было, пока проект – не истина в последней инстанции, горожанам надо постараться, чтобы их замечания и доводы услышали. Обсуждение схемы запланировано во всех районах города. Первые на очереди – Сормово и Автозавод.

«Мы считаем важным посоветоваться с жителями и только после этого приступить к внедрению схемы», – сообщил и. о. замминистра транспорта и автодорог области Артём Бафанов.

ФОТО: Александр Ивасенко
ФОТО: Александр Ивасенко

Анастасия Шохина

Материал опубликован 23.02.2022 в PolitBook