Есть короткий ТЕСТ-ОПРОСНИК ДЕПРЕССИИ БЕКА.
Методика Шкала депрессии Бека используется для диагностики уровня депрессии.
Тест-опросник депрессии (Beck Depression Inventory) был предложен Аароном Т. Беком в 1961 году на основе клинических наблюдений, позволивших выявить перечень симптомов депрессии. После сравнения этого списка с клиническими описаниями депрессии, был создан тест-опросник депрессии, включающий в себя 21 вопрос-утверждение наиболее часто встречаемых симптомов и жалоб. Каждый пункт опросника состоит из 4-5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям/симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного веса симптома в общей степени тяжести депрессии.
Инструкция. Вам предлагается ряд утверждений. Выберите одно утверждение в каждой группе, которое лучше всего описывает Ваше состояние за прошедшую неделю, включая сегодняшний день. Обведите кружком номер утверждения, которое Вы выбрали. Если в группе несколько утверждений в равной мере хорошо описывают Ваше состояние, обведите каждое из них. Прежде чем сделать выбор, внимательно прочтите все утверждения в каждой группе.
Оценка результата:
Суммарный балл: Менее 9 – отсутствие депрессивных симптомов. 10-18 – легкая депрессия, астено-субдепрессивная симптоматика, м.б. у соматических больных или невротический уровень. 19-29 – умеренная депрессия, критический уровень. 30-63 – явно выраженная депрессивная симптоматика, не исключена эндогенность
Согласно определению ВОЗ, депрессия (depression) — это распространенное психическое заболевание, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней.
В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.
Если вы вдруг заметили за собой:
✅ Нарушения сна. Частое пробуждение ночью. Не подняться с кровати днем.
✅ Потеря интереса к любимым занятиям. Если вдруг ваши увлечения, хобби, любимая и интересная работа уходит на второй план – это сигнал.
✅ Раздражительность, агрессия, нетерпимость или, наоборот, очень сильно подавленное состояние.
✅ Интерес к «мрачным» темам: друг вас начали затягивать и увлекать темы смерти, катастроф и потусторонней силы, если посещают мысли «я умру – что будет» и т.д.
Бессонница является первым звоночком депрессии, так что обратите на этот пункт особое внимание!
Если вы заподозрили, что у вас депрессия, давайте порассуждаем на эту тему.
У вас должно быть долго тянущееся травмирующее событие.
Его можно найти: Закройте глаза, какую картину вы видите? Может это определенное событие или место, а возможно там есть определенный запах или цвет? Смотрите, слушайтесь?
Депрессия может развить в организме соматические заболевания, а может они у вас уже присутствуют?
Например: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и эндокринные и т.д. заболевания. Они могут усугубить протекания депрессии. А с другой стороны стать звоночком и «пинком», чтобы себя растормошить и вытащить из этой депрессивной ямы.
Депрессия может проявиться разово, а может эпизодично и повторяться обострениями.
Она может проявлять и носить хронический характер, а может остановиться только на телесных проявлениях.
Вообще, депрессия хитра, как лиса!
Люди пытаются облегчить депрессию с помощью алкоголя или наркотиков, тем самым путают свое тело, дают ему ложную информацию о расслаблении. А когда тело возвращается к жизни, оно ещё больше уходит в состояние депрессии.
Близкие люди - это первые помощники при таком состоянии. Давая человеку руку помощи, тепло и внимание, мы сокращаем расстояние между светлым и темным.
Для того, чтобы начать помогать человеку с депрессией, мы должны четко понять: что это именно она, а не плохое настроение:
✅ Сниженное настроение в течение долгого времени (от 2 недель)
✅ Плаксивость, обидчивость
✅ Апатия, нежелание заниматься делами, которые раньше приносили удовольствие
✅ Преобладание в разговорах негативных пессимистичных рассуждений, иногда могут быть мысли о суициде
✅ Злоупотребление алкоголем или наркотиками
✅ Нарушения сна
✅ Нарушение повседневного функционирования (нежелание ходить на работу, неспособность заниматься повседневными делами, пренебрежение гигиеной и внешним видом)
Как можно пробовать самостоятельно выйти из депрессии:
✅ Смените обстановку, даже на несколько дней (отпуск, выходные дни за городом в одиночестве или приятной компании)
✅ Если вы знаете причину депрессии, попробуйте её решить (помиритесь с близкими, выясните отношения с сослуживцами, смените работу)
✅ Перейдите к здоровому образу жизни и правильному питанию
✅ Займитесь физическими упражнениями. Необязательно записываться в спортзал, можно и дома.
Если вдруг ничего не помогает, не бойтесь обратиться к специалисту. С помощью него можно очень аккуратно и без последствий избавиться от этого состояния.
Есть 3 вида депрессии по степени тяжести:
🟢 лёгкая;
🟡 умеренная;
🔴 тяжёлая депрессия без/с психотическими симптомами.
В данной статье мы коснулись только лёгкой формы и умеренной, т.к. тяжёлую депрессию нужно лечить комплексно с привлечение врача специалиста (психиатра).
Диагностические тестовые рисунки.
Основных рисунков всего 3: «Дерево», «Моя семья», «Несуществующее животное».
Я думаю, вы о них уже точно слышали. Применяется как для деток, так и для взрослых.
Называются они: Неизографические рисунки. Особенно эффективно они применяются для проработки напряженного состояния.
Если вы не смогли самостоятельно справиться с этой проблемой или у вас возникли трудности.
Приглашаю вас на личную консультацию психолога.
Пишите в личные сообщения или Whats App по телефону +7 911 767 47 15
#психосоматика #психосоматика болезней #симптомы #болезнь #лечение