Посетили тут с дочкой земечательную семейную экскурсию «Как у государя на именинах» в культурном центре «Дом Романовых». Очень, кстати, красивое место, никогда там до этого не была, даром что работаю в двух шагах, на Московском вокзале 🤔
Говорили о династии Романовых в очень интересном ракурсе: праздничном, именинном. Ну и заодно разбирались, почему их всех так похоже звали: Пётр, Александр, Николай. Мне сразу вспомнилась похожая тема — семейные прозвища императоров и их домочадцев. Вот несколько, о которых я слышала или читала:
🔥«Бульдожка» — это шуточное прозвище в детстве получил будущий император Александр III. Звучит слегка издевательски, но что поделать: Александр был этаким широким и мощным дядькой, и комплекция его была заметна ещё в детстве.
🔥 Его отец Александр II в детстве тоже получил прозвище — «Московский калач». Родился он в Москве, а не в пригороде Петербурга, и был, видимо, очень «булочным» и «сладким» 😍
🔥Сестру «бульдожки» и дочь «калача» Марию Александровну наградили кличкой «Утка» за своеобразную походку. Между прочим, походка не помешала ей выйти замуж за князя Эдинбургского.
🔥 «Селёдкой» называли в царской семье за глаза племянника Александра II, великого князя Константина Константиновича — он был худой и высокий, с действительно немного «рыбьими» глазами.
🔥«Плакучей ивой» окрестили второго сына Александра III, великого князя Георгия Александровича. Говорят, так назвала его Александра Фёдоровна, супруга старшего брата, императора Николая II. Георгий Александрович действительно был высок и строен. И да, поводов поплакать у него было много. Фигура очень трагическая. Напишу об этом как-нибудь отдельно.
🔥 А ещё был Кукса — третий брат императора Александра III, Владимир Александрович. Это от слова «куксится» — хмуриться, быть в плохом настроении. Очень красноречивое прозвище, не так ли?
Приведу изображения героев сегодняшнего поста, чтобы вы могли сверить «кличку» с её обладателем ⬇️
А у вас есть такое семейное имечко?