Найти в Дзене
Просто Стройка

Ленточный фундамет для забора. Как построить и его параметры.

Ограждение участка – одно из первых, на что обращают внимание прохожие и приглашенные гости. Его внешний вид и способ изготовления должны соответствовать стилю здания. Не следует забывать, что забор – вне зависимости от его вида – это витрина собственников недвижимости.

Почему стоит сделать фундамент под забор?
Фундамент – очень важный элемент любого забора. Тем не менее, некоторые люди не ценят его преимуществ и не осознают, насколько важно его построить. Его наличие значительно улучшает прочностные параметры забора. Кроме того, такая конструкция сводит к минимуму риск раскопок под забором. Это особенно важно, когда у жильцов есть домашние животные, которые любят копаться в земле. Фундамент также является барьером для растительности, которая может врасти в забор. Так же, он изолирует металлические элементы забора от земли – благодаря этому они не подвергаются постоянному контакту с влагой или водой.
Многие люди ошибочно полагают, что выполнение фундамента важно только из-за его эстетической ценности. Это добавляет визуальную ценность, но, прежде всего, повышает прочность ограждения и делает его еще более функциональным.

Фундамент для забора – как его можно сделать?

Использовать можно бетонные блоки, кирпичи или камень. Особенно последнее решение гарантирует необыкновенный внешний вид забора.

Самый распространенный вид фундамента путем заливки бетоном. В дальнейшем для придания красивого внешнего вида на него можно нанести слой декоративной штукатурки или отделать плоским диким камнем (златолит, лемезит, сланец, гранит и т.д.)

Чем выше и массивнее забор, тем выше и шире должен быть фундамент. Так же параметры во многом зависят от грунта и рельефа местности.

Обычно ленточный фундамент укладывают на глубину всего 40 см, что будет вполне надежно даже на пучинистых грунтах. Естественно, выполнить фундамент можно и глубже, но это повлечет за собой дополнительные трудозатраты и расход бетона, что существенно отразится на стоимости. Оптимизировать глубину без ущерба качеству и надежности удается благодаря трем важным моментам – усиленной песчаной подушке, правильному армированию и соответствующей марке бетона.

-2

Слой песка под бетонным основанием способствует равномерному распределению нагрузки на грунт и обычно его насыпают толщиной 10 – 20 см. Армирование любой Ж/Б конструкции производится с целью усилить ее в зоне растяжения. Арматуру лучше закладывать в два уровня как в нижней, так и в верхней. По правилам для заливки монолитных фундаментов применяется тяжелый бетон класса В 22,5. Такой бетон характеризуется маркой прочности М-300.

По ширине заливки стоит ориентироваться исходя из вида забора:

250 мм – для легких ограждений из профнастила или штакетника с кладкой цоколя, толщиной полкирпича.

380 мм – для кованых или заборов из профтрубы средней весовой категории с укладкой цоколя в кирпич.

510 мм – для тяжелых кирпичных заборов с цоколем в полтора кирпича.