Повторять известную народную поговорку особого смысла нет, вы её и без меня знаете: «В России две беды – дураки и дороги». За 100-200 лет что-то может и изменилось в лучшую сторону, но как показывает практика не особо. За 30 лет независимости РФ на нашей территории дополнительно окопалось много иностранных "умников".
Под дураками я имею ввиду не жителей России, не нас с вами, кому, как известно, на Руси жить хорошо, не простой народ. Я имею ввиду западные компании, менеджеров западных компаний, наших российских артистов, журналистов, политиков... которые за последние две недели спешно бегут к себе за границу. Более умные, конечно же остаются, но даже и их активно заманивают, запугивают дальнейшей работе с русскими.
Каждый день поступает новая информация, что очередной иностранный бренд уходит из России, что закрываются магазины, кафе, сервисные компании и так далее. Для меня если честно такая позиция не очень понятна.
Более половины товаров на полках наших магазинов принадлежат западным компаниям из США, Франции, Голландии, Канады, Великобритании, Швеции, Финляндии, Европы в целом. А они так [вдруг] решили освободить рынок своим конкурентам. Уж точно продовольственных, хозяйственных товаров и прочего достаточно, как из соседних стран (Китай, эмираты, Тайланд, Корея, Белоруссия, Казахстан...), так и у наших в России, кроме Европы и США.
С ними ещё разберемся. Написать я хотел немного про другое.
Большинство западных "экспертов", и представителей компаний заявляют что причиной ухода из России являются не только Путин и Vежливые люди которые Zа русский Мир. Проблема в логистике и выводе капиталов.
Смотрите сами.
- Воздушное пространство закрыто со всех сторон. Они не могут прилететь к нам, мы к ним. Наши самолёты остались без лицензий, без запасных частей, без сервиса и так далее.
Воздушные перевозки отпадают. - Второй путь экономной доставки – это море. Но и тут мировые перевозчики морских контейнеров решили [сами или на них надавили] не доставлять грузы в Россию, те кто покупает у нас сырье: нефть, газ и т.д. боятся это делать т.к. купленные в России товары и сырье потом в западных портах отказываются принимать, оформлять и разгружать.
Ну не "умники" ли?!
- Железная дорога.
С РЖД всё понятно. Текущая ж/д инфраструктура не сможет охватить такой объем товаров. И так еле еле хватает мощностей на перевозку грузов внутри страны, и перемещение граждан от Владивостока до Москвы и Анапы. Да и не во все страны проложены рельсы, по океану и морям их точно нет и не будет))) - Как единственный вариант остаются грузовые фуры, тягачи. Эххх... дальнобойщики 😉✌️ Из Европы или Азии перевозить к нам товары автотранспортом.
Но вот ведь незадача. Нефть подорожала, газ подорожал, а соответственно и бензин, и солярка тоже подорожали. Получается что себестоимость доставки товаров в Россию выросла, а если ещё и обратно порожняком ехать, то и совсем "беда всё пропало".
Вопрос не простой, но, как я понимаю, именно логистика сейчас главная проблема. Так же как вывод капиталов.
. . . . .
И мы возвращаемся ко второй нашей русской беде – дорогам. Я имею ввиду и автодороги, и ж/д, и воздушные линии, и морские перевозки.
- Самолётов своих почти нет. Внутренние рейсы развиты слабо, а если и есть, то цены не всем по карману. Своя нефть в избытке, можно стоимость керосина для перелетов внутри страны снизить в 5 раз.
- Новый Транссиб и БАМ не строим. Развитие есть, но проекты новых веток до разных городов дальше планов не двигаются. И я не только про скоростные поезда от Москвы до Казани или до Екатеринбурга, не говоря уже про Сибирские города и Дальний Восток. Многие города, поселки и даже столицы регионов и крупных районов не имеют ж/д сообщения.
- Морские порты у нас есть. К примеру наш Краснодарский край на Черном море: порт в Новороссийске является крупнейшим в России. Перевозят нефть, зерно, пальмовое масло, строительные материалы и так далее. Есть порт в Тамани, который уголь возит, не все этому порту рады, но он есть. Порт в Туапсе, опять нефть.
Дальше то что?!
Порты в Сочи и Анапе для стоянки частных яхт богатых граждан. В Геленджике строят ещё один порт, такой же.
- Где пассажирские перевозки по морю и по нашим великим рекам. По Волге, по Енисею, по Каме, по Оби?! Этого же ничего нет. Нет ни портов, ни доков, ни инфраструктуры толком, ни кораблей, ни барж, пароходов и катеров.
Всё это нужно строить, развивать, где-то восстанавливать с нуля. - Про автомобильные дороги можно говорить бесконечно. Хотя лучше не говорить, а строить их, много и качественно. Работы тут лет на 20 точно.
. . .
В общем, я считаю, что и с дураками, и с дорогами вопрос можно решить. Пусть не навсегда [всё-таки умом россияне понять, в Россию можно только верить], но хотя бы на время.
Западные партнёры ещё проситься назад будут. Примем. Но выход копейка, а вход рубль 😉✌️
✦ ✦ ✦
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь эта информация была для вас полезной.
Всегда рад вашим лайкам 👍 и обратной связи в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.