Самые дорогие нам существа – это наши дети. Малыш растет и радуется жизни, и мы радуемся вместе с ним. Все наши мелкие ссоры и проблемы в общении с дошкольником или младшим школьником как-то быстро разрешаются, и жизнь продолжает свой бег до того самого момента, когда приходит он – переходный возраст! Это сущее наказание для большинства родителей, даже самых ответственных и доброжелательных. Ребенка невозможно узнать! Может быть, он заболел?!
Как вылечиться от неадекватного поведения подростков? И кого лечить – родителей, самого подростка или все общество? Социальная болезнь – это то, что требует совместных усилий.
У каждого явления есть причина и следствие. Если ребенок (а подростки все еще остаются детьми) нервозно реагирует на окружающий мир, а по-вашему мир остался прежним, значит взгляд подростка на мир изменился и это нормально.
Ребенок подрос и понимает гораздо больше, чем в раннем детстве. Он видит неприятные моменты, которые раньше скрывались за улыбкой и опекой родителя. Видит ложь и несправедливость, алчность и бессмысленность, видит подмены и нестыковки. Он давно сам решает многие свои детские проблемы – в школе, на улице, в сети, где протекает его жизнь.
Если родители не перестают воспринимать ребенка по-старому, полагая, что он еще достаточно мал и безответственен, чтобы задумываться о чем-то серьезном, то возникает перекос, конфликт желаемого и действительного. Чувствуя это противоречие, подросток нервничает, потому что не понимает, как ему поступать. Он не может найти слов, чтобы объяснить свое состояние. Да и такое общение, к огромному сожалению, не принято в наших семьях. Подросток один вынужден договариваться со своим нынешним пониманием себя и мира, с реальностью того, что приходится быть более самостоятельным, более эрудированным, более смелым. А это непросто. Помогите, поддержите его!
Родителям необходимо изменить свое восприятие ребенка и начать общаться с ним по-новому. Требовательный и назидательный тон сменить на совещательный и уважительный. Найдите удобный момент, чтобы поделиться и посоветоваться с чадом, как с другом, который понимает и уже может подсказать, как зарегистрироваться в новой сети, как носить модную вещь и многое другое.
Не делите свои увлечения и его, старайтесь объединиться. Сходите вместе на концерт его любимого исполнителя, меняйтесь одеждой или аксессуарами. А если считаете пагубными его привычки и наклонности, поговорите об этом без обвинений, отстраненно от его ранимой личности.
Готовиться к переходным периодам нашей жизни необходимо заранее. Тогда их удастся пройти легче и приобрести самое ценное, что они дают – опыт преодоления и мудрость жизни.