Найти тему
Наша история

Целых 12 лет о его подвиге почти никто не знал. Как сложилась судьба Героя Советского Союза, угнавшего немецкий самолёт?

Источник фото: Lenta.ru (https://clck.ru/ds7Fu).
Источник фото: Lenta.ru (https://clck.ru/ds7Fu).

В 2021 г. в российских кинотеатрах вышел художественный фильм "Девятаев", в котором показывается трагическая история советского лётчика, оказавшегося в немецком плену, и который смог угнать немецкий самолёт, чтобы спасти свою жизнь.

Фильм был основан на истории реального подвига Михаила Петровича Девятаева, сбежавшего из немецкого плена на самолёте в феврале 1945 г. Подробности этого события были подробно описаны в автобиографии Девятаева с довольно символичным названием "Побег из ада".

Как Михаилу Петровичу удалось сбежать на немецком самолёте, почему о его подвиге долгое время не вспоминали и как сложилась его дальнейшая судьба? Обо всём по порядку!

М.П. Девятаев. Фото в общественном достоянии.
М.П. Девятаев. Фото в общественном достоянии.

Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 г. в многодетной крестьянской семье в Тамбовской губернии. В 17 лет молодому парню пришлось бежать в Казань из-за уголовного преследования. Вот как сам Михаил Петрович вспоминал об этом:

В Казань я попал случайно. В 34 году в августе я и мои друзья Паша Паршин и Миша Бурмистров набрали колосков с убранного поля. А тогда за это сажали. Кто-то донес на нас — приходит милиция, у меня варится каша из свежей ржи. Пока вели до милиции, эту кашу я съел, чугунок только остался. Составили акт, может и не посадили бы, но раз составили акт, надо убегать...

В Казани Михаил окончил местный речной техникум, параллельно занимаясь в аэроклубе. Страсть к полётам и авиации у Девятаева заранее определила дальнейшую судьбу героя. Будучи призванным в ряды РККА, Михаила направляют в Чкаловское военное авиаучилище им. К. Ворошилова.

Источник фото: Аргументы и Факты. Казань (https://clck.ru/ds8vD).
Источник фото: Аргументы и Факты. Казань (https://clck.ru/ds8vD).

К началу Великой Отечественной войны у Девятаева был достаточно богатый опыт полётов, поэтому с первых же дней войны он участвует в воздушных сражениях с люфтваффе. За 3 месяца он совершил целых 180 боевых вылетов и лично сбил 9 немецких самолётов.

К сожалению, в сентябре 1941 г. Михаил Девятаев получает ранение, которое на целых 3 года не позволяет герою сесть за штурвал истребителя. Долгое время он служил в ночной бомбардировочной и санитарной авиации, пока судьбоносная встреча с легендарным А. Покрышкиным, которому требовались профессиональные лётчики, вновь не вернула Михаила на передовую.

Освоив в кратчайшие сроки американский истребитель Bell P-39 Airacobra, Михаил летом 1944 г. приступил к выполнению боевых задач в крайне интенсивном режиме. Сам Девятаев вспоминал, что нагрузка была настолько огромной, что в день совершали по 2-3 боевых вылета.

К сожалению, 13 июля 1944 г. во время очередного вылета самолёт Михаила Девятаева был сбит, а сам лётчик, сумев вовремя катапультироваться, оказался без сознания в плену у гитлеровцев.

Источник фото: Газета.Ру (https://u.to/SyYPHA).
Источник фото: Газета.Ру (https://u.to/SyYPHA).

Пройдя несколько допросов и лагерей, Михаила определили в лагерь смерти Заксенхаузен, приговорив его к смертной казни за попытку побега. От смерти Девятаева спас местный парикмахер, бывший советский офицер, подменивший нашивной номер на лагерной робе. Так, Михаил Петрович Девятаев стал киевским учителем Степаном Григорьевичем Никитенко. От смерти лётчик был спасён, а вскоре его перевели на остров Узедом, неподалёку от ракетного центра, в котором находились секретные немецкие ракеты "Фау-1" и "Фау-2".

Михаил заметно исхудал, постепенно теряя силы день ото дня. Единственный шанс на спасение находился в одном из ангаров, в котором Девятаев с группой заключённых иногда работал. Это был немецкий самолёт Не-111, который практически не охранялся, да ещё и часто стоял на прогреве, чтобы экономить время немецким лётчикам.

Каждый день, занимаясь работами в ангаре, Девятаев в тайне от немецких надзирателей подробно изучал приборные панели самолёта, фрагменты кабин, которые остались от уничтоженных Хейнкелей.

Источник фото: ЖЖ-colonelcassad (https://clck.ru/dsCX2).
Источник фото: ЖЖ-colonelcassad (https://clck.ru/dsCX2).

В назначенный февральский день 1945 г. Михаил Девятаев вместе с девятью другими пленными решаются использовать единственный свой шанс на спасение. Ликвидировав охранника, бойцы сели в немецкий Хейнкель и оторвались от земли. Вот как вспоминал обстоятельства того события сам Михаил Девятаев:

... Самолет в воздухе! Какие радость и волнения охватили наши сердца! Я был на седьмом небе. Земля уходила вниз. Мелькнул обрывистый берег и остался позади. Плавно работали моторы, унося нас из ужаснейшего ада, с вражеской земли, пропитанной кровью и слезами миллионов людей...

Самолёт благополучно оторвался от преследования и сел в окрестностях польской деревни, где к лётчикам тут же подошли советские солдаты.

Участники дерзкого побега на угнаном Heinkel-111. Источник фото: Аргументы и Факты. Казань (https://clck.ru/dsB3t).
Участники дерзкого побега на угнаном Heinkel-111. Источник фото: Аргументы и Факты. Казань (https://clck.ru/dsB3t).

Как итог, бойцы пролетели свыше 300 км, но смогли доставить военному командованию точные данные о ракетах "Фау-1" и "Фау-2" на полигоне Узедом. Координаты позволили осуществить эффективную и точную бомбардировку ракетной базы немцев.

Вообще, бегство Девятаева уникально не только фактом того, что исхудавшие и уставшие бойцы смогли найти последние силы, чтобы успешно провести такую операцию, но и тем, что в самолёте была особая радиоаппаратура, которая снизила, а в некоторых случаях и вовсе свела на нет эффективность запуска немецких ракет по Великобритании. Неспроста для Гитлера Девятаев был личным врагом.

Немецкие ракеты "Фау-2". Источник фото: Российская газета (https://clck.ru/dsCWQ).
Немецкие ракеты "Фау-2". Источник фото: Российская газета (https://clck.ru/dsCWQ).

Сам же Михаил Павлович в течение месяца проходил фильтрационный лагерь и уже в марте 1945 г. его направили на фронт, правда, в качестве пехотинца. К Дню Победы из 10 сбежавших лётчиков выжило всего четверо, среди которых и был Девятаев.

В ноябре 1945 г. Михаила Петровича уволили в запас, однако нахождение в немецком плену ещё долгое время будет отзываться на судьбе героя. Проблемы с поиском работы, упрёки и презрение со стороны коллег, соседей, сослуживцев, постоянные допросы органов госбезопасности - вот лишь некоторые трудности, через которые стойко проходил Девятаев долгие 12 лет.

Михаил Девятаев с женой и старшим сыном. Источник фото: Аргументы и Факты. Казань (https://clck.ru/dsBvm).
Михаил Девятаев с женой и старшим сыном. Источник фото: Аргументы и Факты. Казань (https://clck.ru/dsBvm).

Героя спас случай. Дело в том, что советский учёный и конструктор Сергей Королёв подробно изучал немецкую базу Пенемюнде, анализируя наработки нацистских учёных для развития отечественного ракетостроения. Тут и вспомнили о побеге из базы Михаила Девятаева и о его возможных знаниях о немецких ракетах. Уже в 1957 г., спустя 12 лет, после героического подвига лётчика, о бойце написали в газете "Советская Татария". В этом же году Михаилу Девятаеву, по инициативе Королёва, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сам же Девятаев написал две замечательные автобиографические работы ("Полёт к Солнцу" и "Побег из ада"), которые подробно рассказали о героической, но одновременно и трагической судьбе прославленного лётчика.

24 ноября 2002 г. Михаил Петрович Девятаев скончался в Казани.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

#история россии #ссср #кино #великая отечественная война