В Леруа попались такие штучки:
На обратной стороне упаковки написано, как применять. Своими словами:
- Воткнуть индикатор в горшок с растением на всю его глубину, почти до расширения
- Полить растение из расчета четверть объема горшка, лишнюю воду удалить из поддона
- Через час-два верхнее красное поле окрасится в синий цвет.
Конечно, кое-что сделала на свой лад. Моим растишкам не требовалось столько воды, и я предпочитаю нижний полив. Ради опыта поливала специально поближе к приборчику, чтобы воды ему хватило.
Итак, вставила индикатор с красной трубочкой, вот такой:
Один индикатор вставила в комнатный перец, другой в комнатный томат
Индикаторы и в перце, и в томате посинели за 15 мин. Правда, красные точки остались, но заливать растения в мои планы не входило. Эти точки не пропали ни за час, ни за два. Перелив мне не нужен, оставила так.
Результаты
Уже 15 марта, а томат воды не просит! В этом можно убедиться обычным способом — углубить в грунт палец на первую фалангу.
Индикатор помог. Я бы испугалась, что столько дней прошло, и полила бы. 9 дней многовато, но испарение у меня минимальное из-за вермикулитовой мульчи, и грунта в ведре литров 8 на молоденький томат.
А вот в пакете с перцем вечером 14 марта индикатор оказался красным. Только вверху немного синего осталось. Полила. Цвет посмотрела уже утром — посинел индикатор полива. Но остался с красными точками.
Приборчик дельный, мне понравился! Он среагировал тогда, когда я могла не заметить пересыхания! А с томатом подсказал: не спеши поливать.
А вы пробовали этот индикатор или подобные?
Буду благодарна за подписку и общение:)