Есть небольшая улица около Кремля с задорным название Варварка. Когда переходишь на неё, такие светлые мысли появляются в голове, умиротворение, покой. Даже проезжающие изредка машины, не сбивают с этой ноты.
Заточённая в башне
Давно это было, жил богатый человек по имени Диоскор в далёком городе Илиополе. Была у него красавица-дочь. Хотел он сберечь и защитить её от всего мира. Выстроил Диоскор каменную башню, где и поселил своё дитя. Лишь изредка она могла выходить на балкон башни, чтобы полюбоваться светом божьим. Вот она и стала задумываться, как устроен мир, откуда взялась вся эта красота. И постепенно уверовала в бога. Отец тем временем, решил отдать её выгодно замуж. А ей это уже было неинтересно. Вредно девушек держать в заточении, разные мысли могут прийти в голову. Он конечно её потом выпустил, но было уже поздно.
За свою истину
Варвара, а именно так звали нашу героиню, в отсутствие отца случайно повстречала православного священника. Она доверила ему свои мысли, а он помог ей уверовать в бога. Девушка прошла обряд православного крещения. Когда отец узнал всё это, то пришёл в ярость. Он верил в разных богов, был язычником. Диоскор отвёл свою дочь высшему правителю города. Как только её они не уговаривали отречься от веры, пытали её калёным железом и избивали розгами.
Всё выдержала Варвара. Тогда отец отрёкся от дочери и сам убил её, мечом отсёк голову. Сам он тоже долго не прожил, настигла его кара божья. В грозу молния испепелила его. А про Варвару стали ходить легенды, её причислили к лику святых. Её мощи и иконы по сей день защищают людей верующих от внезапной и насильственной смерти.
Улица потрясающих открытий
Дошли предания и до Руси. Так появился сначала деревянный храм Варвары Великомученицы 1514 году, а в 18 веке заменили его на каменный. Вот он и дал название улицы.
Варварка всегда была престижной улицей. Здесь стояли усадьбы богатых людей. До нашего времени сохранились палаты Романовых — это единственно уцелевшие боярские палаты допетровских времён. С 1857 году они официально были признаны исторической достопримечательностью.
Все знают церковь Василия Блаженного. А вы знаете, что на Варварке стоит храм Максима Блаженного? Он жил в 15 веке и был первым русским юродивым.
Именно на этой улице, было открыто первое посольство в России. Здание построил ещё в 16 веке царский постельничий-Иван Бобрищев. Но у него не было наследников и дом перешёл государству. При Иване Грозном здесь находилось английское посольство. Правда, потом оно закрылось, так как связи с Англией были испорчены. Зато при Петре I там была открыта одна из первых арифметических школ в России.
Много чего увидело за века это здание. Только в 70-е годы 20 века его восстановили и открыли музей. Кстати, на открытие музея приезжала сама Елизавета II с супругом.
По следу победителей
Вообще улица была интересна застроена. С одной стороны религиозные сооружения, а с другой купеческие постройки как жилые, так и торговые. Всё здесь интересно, даже дорога по которой ступаешь. Ведь именно по ней возвращался Князь Дмитрий Донской после победы в Куликовской битве.
Варварка кусочек истории Руси. Во время прогулки возникает ощущение, что переносишься в те далёкие времена. Бесспорно, это одна из самых интересных улиц в Москве.
Ну а мы двигаемся дальше. Кстати, говорят...
#история россии #интересные истории #прогулки по москве #легенды и мифы #прошлое