Найти тему
Moscow_gid_Tamila

Урок биографии

В последнее время преподаватели, и особенно #родители, переживают, что нет такого урока, как #биография. Действительно в рамках урока невозможно затронуть и исторические события и личности этого времени. 

В рамках экскурсии я стараюсь рассказать школьникам несколько биографий, но не сухие факты, а открыть личность с разных сторон жизни. 

И сегодня хочу рассказать о строителе Московского Кремля - Иване III. Прожил он 65 лет. 

-2

#Иван III Великий (22 января 1440–27 октября 1505) — великий русский царь, который существенно расширил границы и власть Московского княжества, отказался получать ярлык от Орды, в результате чего после битвы на реке Угре #Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига. За годы правления Ивана III (1462–1505 гг.) #Москва укрепилась как столица, было проведено немало важных государственных реформ.

Иван III, стремясь усилить влияние Москвы, пользовался дипломатическими и военными методами. Он смог подчинить себе Ярославское, Ростовское, Тверское княжества и другие земли. Так же царь совершил поход на #Новгород и подчинил его Москве.

В начале своего правления Иван III отправил в Орду сообщение об отказе получать ярлык и об этом узнал хан #Ахмат. Результатом этого стала большая битва на реке Угре, которая закончилась бегством ослабленного войска противника, а самое главное — ознаменовала конец татаро-монгольского ига.

В правлении Иван III началось преображение Москвы. #Зодчие возводили соборы: Успенский, Архангельский, Благовещенский, Грановитую палату, а также строился новый Кремль.

Важным пунктом в правлении Ивана III стало создание приказов, которые выполняли роль государственного управления. Была создана законодательная база — #Судебник 1497 года. В этом своде законов закреплялось крепостное положение крестьян, они получили возможность переходить от одного хозяина к другому в течение 7 дней до и после Юрьева дня (26 ноября).