Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Посев томатов. Я открою вам секрет – никаких секретов нет

Посевная в самом разгаре. Сеем цветы, баклажаны, перец и, конечно, томаты. Опытные огородники спешат поделиться со своими читателями тайными секретами и секретными тайнами, особыми тонкостями и тонкими особенностями.

Безусловно, все заслуживает внимания, а кое-что и применения. В то же время помидор – такой пластичный овощ, что надо очень постараться, чтобы он не вырос.

Помню свои первые посевы. Карандашом делала ямочки в грунте, линейкой рядочки в ящике. Замачивала, закаливала, окна были старого образца, щелястые, на подоконнике холодно, однажды угол ящика промерз, а они все равно всходили.

Что же необходимо для посева томатов? Грунт, тара и семена - самый минимум. Выращиваю рассаду с обязательной пикировкой, поэтому первоначальный посев в небольшие коробушки. Земля запасена с осени, за зиму промерзла. Будем считать, что мороз ее обеззаразил, хотя сорняки все равно будут прорастать. Грунт – важная составляющая, однажды поленилась и использовала землю из старого цветочного горшка. Взошли томатики, они ведь непритязательные, но таких кривых я раньше не видела.

Семена и их подготовка. Можно замачивать в холоде, можно шпарить кипятком, можно обрабатывать стимуляторами и барботировать, можно проращивать в ватных дисках – они все стерпят и взойдут.

Относительно сроков годности. Для эксперимента сеяла семена 10-давности, взошли и урожай дали неплохой. Да, лучше всходят свежие, причем собственноручно заготовленные, но и старые вполне жизнеспособны.

Помните исторический факт про семена из пирамид египетских фараонов? Пролежали пять тысячелетий и взошли. Вот какой запас прочности заложен в крохотном семечке.

Так что при посеве вполне можно обойтись без дополнительных манипуляций. Конечно, если у вас суперредкий сорт или гибрид, ценой 3 евро за штучку, можно повозиться со стимуляторами. А если семян 3 жмени, зачем лишние трудности?

Продолжим посев. Набили грунтом тару, выровняли и хорошенько пролили. Не до состояния каши, но грунт должен быть влажным.

Разложили семечки по поверхности, они к ней прилипли и уже начали замачиваться. Засыплем сверху грунтом, сухим, так проще, к рукам ничего не липнет, и еще раз прольем, а еще лучше обильно сбрызнем.

Посев окончен. Теперь помещаем коробушку в полиэтиленовый пакет и ставим под батарею. Там тепло, семечки во влажной среде начнут прорастать, а пакет не даст грунту пересохнуть. Периодически поглядываем и проветриваем посевы, если подсыхают, то сбрызгиваем.

Сеяла 6-7 марта, взошли 10-11.

И самое главное – какие сорта и гибриды посеяла. О трудностях выбора уже писала.

Выбрала надежное и проверенное.

Розовая Стелла – до 300 г, урожайная и вкусная.

Чудо рынка – так было написано на пакете, купленном 20 лет назад. Картинка не совпала с результатом, но сорт хорош. Желтый с красной попкой, самый сладкий.

Малиновка – прошлогоднее открытие.

Афродита F1 – ультраранняя, обильная, выровненная.

Сызранская розовая, особо крупная, помидорины по полкило не редкость.

Желтые круглые крупные, без названия, районированный сорт.

И ничего нового не попробую? Как бы не так. Выписала 10 новых сортов, но посеяла только два - План 9 из открытого космоса и Гном Улуру Охра. Что за чудо-юдо вырастет?