Это был апрель 2017 года. На Боракай мы приплыли днём. Да-да, именно приплыли, потому что до острова вы не долетите на самолёте, не доберётесь на поезде, автобусе или пешком.
Боракай - это маленький тропический остров, омываемый водами Тихого океана и протяжённостью всего десять с небольшим километров. Поэтому там нет аэропорта.
Добраться до Боракая можно на катере с соседнего острова Панай. Вот там как раз два аэропорта, в Катиклане (он поближе к порту) и в Калибо. Прилететь туда можно из аэропорта Манилы (столицы Филиппин).
Как правило, билеты с посадкой в Калибо - дешевле, но придётся ещё долго добираться до порта на автобусе (кажется больше двух часов).
А выйдя в аэропорту Катиклана, вы практически пешком можете дойти до морской переправы.
В нашем случае, мне повезло взять билеты в Катиклан дешевле, чем они стоили в Калибо. Всё, запутались совсем?)) Давайте разбираться по порядку.
Итак, прямого рейса из России на Филиппины нет. Во всяком случае, так было раньше. Самолёты летают, как правило, через Китай.
Нам тогда не очень повезло, и добирались мы до острова больше трёх суток.. Но об этом сейчас я рассказывать не буду.
В общем, если вы вылетаете из Санкт-Петербурга, то пересадка, скорее всего у вас будет в Пекине. Пересадка может быть довольно длительная. А учитывая то, что транзит через Пекин (если он до трёх суток) безвизовый, то вам даже разрешено выйти в город!
Это большая удача, посмотреть сразу и Китай. Я была в восторге, не смотря на усталость.
Но не будем задерживаться на этих моментах, о них как-нибудь в другой раз. Итак, из Пекина вам предстоит прямой перелёт уже в столицу Филиппин, Манилу.
А уже из Манилы вы можете полететь на ваше усмотрение, либо в Катиклан, либо в Калибо. Здесь скорее роль играет стоимость билетов, ну и расстояние, в конце концов. Если разница в стоимости небольшая, то лучше лететь в Катиклан, там будет ближе добираться до Боракая.
Если вы ещё не совсем запутались и не потеряли нить повествования, то, обрадую вас, мы уже подошли к развязке этого квеста с перелётами))
Из аэропорта Катиклана вы можете за небольшую плату доехать до порта на трицикле. Трицикл - это мотоцикл с прицепом в виде коляски для двоих, а то и больше, пассажиров. Сидеть там крайне неудобно, но зато какая романтика!
В порту с вас соберут дань. Можно сказать за воздух)) Это некий экологический сбор за то, что вы будете топтать боракайский песочек.
После многочисленных туристов остров, порой, приходится восстанавливать. За это и берутся деньги. Точную сумму не помню, но что-то в районе 200 рублей за человека. Плюс надо будет оплатить билеты на паром (хотя скорее это лодка с моторчиком и лыжами). По цене тоже не дороже 500 рублей.
Ещё один важный момент - это помогайки. Они предложат вам донести ваши вещи за определённую плату, как правило 100-200 рублей. Не отказывайтесь! Помощь их оказывается просто необходимой и, по сути, даже дешевле своей ценности..
Помогайки закинут ваши чемоданы себе на плечи и ловко пробегут по качающейся досочке на лодку, где и погрузят их в багажный отсек. Попробуйте это сделать самостоятельно - и вы поймёте, что двести рублей - это копейки за такую необходимую услугу!
Под незабываемый стрекот мотора вы домчите до Боракая минут за пятнадцать. Там, на берегу, вас встретят новые помогайки. Мы же уже помним, что отказывать им крайне неразумно?
Помогайки вам так же помогут найти трицикл, который погрузит ваши вещи, и вы с ветерком, под тарахтение мотора, полетите по дороге в сторону боракайской жизни.
Так вот, приплыли мы на Боракай днём. Быстренько заселились в наше новое жилище, которое заранее арендовали через замечательную чету Разумных. И побежали к морю...
Об этом моменте я мечтала с замиранием сердца, с того самого момента, как увидела Боракай на канале "Своим Ходом". До сих пор я благодарна Лизе с Виталиком, что они открыли для меня этот рай. Что они его показали именно таким, что начинало сосать где-то под ложечкой и быстро-быстро биться сердце. Не передать словами, как сильно я мечтала увидеть Боракай.
И вот, я там, на первой станции, я вижу всё своими глазами, именно так, как показали Лизок и Виталя. Невероятно белый песочек, невероятно прозрачная вода... И просто невероятное счастье в душе.
Я стою, смотрю и плачу, я так благодарна, что со мной это случилось! Я так благодарна, что моя милая доченька тоже это видит. Я благодарна за все последующие дни на Боракае, за всё то счастье, которое мы там испытали.
Я стою, смотрю и благодарю. Я бы вернулась сто тысяч раз и сто тысяч раз бы поблагодарила. Вы когда-нибудь были в раю? Я была.. И я вам расскажу об этом.
Что для меня Боракай? Наверное, это место номер один на земле. Я так сильно люблю Боракай, что не передать словами все мои чувства. Это особенное место, волшебное.
Место, где люди очень добрые и при этом очень умные. Место, где достаточно безопасно и в плане стихийных бедствий (так как остров спрятался в центре архипелага), так и в плане преступности (так как на Боракае очень следят за порядком и даже ночью охранники стоят на улицах).
Для кого-то Боракай скучный, говорят, что больше недели там делать нечего. Но, наверное, это дело вкуса. Для меня Боракай - место умиротворения, место моей нирваны. Мне хорошо там, просто хорошо. Так спокойно и надёжно.
Эти годы я мечтала вернуться на Боракай и пожить там хотя бы три месяца. Боракай - это место силы, место медитации, место любви. Вы когда-нибудь видели боракайские рассветы и закаты? Это что-то невероятное, это просто до слёз. Именно до слёз я люблю этот остров и буду любить всегда.