Как по мне, рокарий на #дачном участке - это круто. А все потому, что он украшает собой пространство и при этом не является каким-либо стандартным элементом #ландшафтного дизайна. При хорошей фантазии можно создать нечто чудесное.
Однако тут есть свои нюансы. Мало просто кучу камней расположить в произвольном порядке, да растениями их засажать. Стоит подумать об основе, чтобы в дальнейшем только и делать, что радоваться великолепной композицией. Об этом-то и поведу речь в данной статье.
Переизбыток влаги
Это один из важных критериев #обустройства рокария. Опираться в данном случае следует на характеристики выбранного участка. Если на нем весной или после осадков скапливается вода, без дренажа не обойтись. В качестве материала для него подойдет все, что угодно, вплоть до строительного мусора.
Когда #цветник предполагаете на возвышенности, без этого реально обойтись.
Подземные жители
Не все, при #создании каменистого сада своими руками, учитывают наличие в земле живности. А именно землероек, мышей и кротов. А зря. Ведь они в мгновение ока могут ваши труды пустить коту под одно известное место.
Поэтому настоятельно рекомендую защитить основание рокария металлической сеткой. Иначе потом только разочаруетесь, ведь восстановить после активности животинок композицию не просто сложно, но и порой нереально.
Сорняки
Тоже вещь не особо приятная. Для того, чтобы ее избежать многие советуют сначала снять дерн, а после землю простелить агротекстилем. И в принципе, такие манипуляции оправданны. По крайней мере оставшиеся в субстрате корни сорной травы не вылезут наружу, да и с размыванием грунта вы вряд ли столкнетесь.
Единственное, никто не застрахован в данном случае от попадания сорных семян извне.
Оседание грунта
А как следствие - "передвижение" камней. Поэтому, если в рокарии вы решили использовать большие валуны, максимально тщательно утрамбуйте под ними поверхность. Иначе со временем вся композиция "поплывет".