Хазов Владимир Петрович родился 9 сентября 1918 года в с. Лава (ныне Сурского района Ульяновской области) в семье крестьянина. Отец умер рано, оставив на попечении матери, Екатерины Никитичны, сына и двух дочерей. В начале 1920-х Хазовы переехали в с. Большой Кувай, где он окончил семилетнюю школу с похвальной грамотой. В 1939 году окончил Ульяновское танковое училище. Служил в отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. С августа 1939 года командовал танковым взводом в учебном батальоне. С марта 1941 года командир взвода по ремонту легких и средних танков.
На фронт попал в ноябре 1941 года, когда его дивизия была поспешно переброшена на западный фронт для защиты Москвы. в марте 1942 года назначен командиром роты в 6-ой танковой бригаде, а в апреле того же года его бригада была переброшена на юго-западный фронт. Участвовал в тяжелых боях под Харьковом и Сталинградом.
За время своей службы старший лейтенант Хазов в боях весной 1942 года в районе населенных пунктов старший лейтенант Хазов в боях весной 1942 года в районе населенных пунктов Петровский, Терновая, Ольховатка, в районе г. Харькова (Украина), подбил и сжег свыше десяти танков противника. С 15 по 18 мая В районе Петровского, Терновой, он сжег 4 танка противника, за это его наградили орденом Красного Знамени. 14 июня западнее Ольховатки он уничтожил еще 4 танка. Но самый значимый бой в его жизни предстоял на следующий день, 15 июня.
5 июня 1942 года отряд был послан атаковать колонну танков противника, которые находились западнее Ольховатки. Танкисты Хазова укрыли боевые единицы под ветки и листву недалеко от села, в лесу. Внизу гудели немецкие танки, которые с каждым метром приближались к позициям наших бойцов. Зная, куда поедут немцы, Хазов приказал сидеть тихо и ждать, когда они проедут, чтобы ударить в тыл. Как только вырулила последняя машина, Т-34 Владимира вылетел из укрытия и ударил бронебойным снарядом в первый танк – он загорелся. Бой продолжался недолго, зато все 27 танков противника были уничтожены, 8 из них экипажем Владимира Хазова. После данного подвига ни одна бронемашина не пострадала – в расположение батальона отряд вернулся без потерь. Всего в районе Ольховатки немцы потеряли 157 танков и прекратили свои атаки на этом направлении. В августе В. Хазова представили к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 5 ноября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
В возрасте 24-х лет офицер-танкист пал смертью храбрых 13 сентября 1942 года в боях за Сталинград. К этому времени на своем личном счету у него было 27 танков, а у его роты 96 танков и 36 орудий.
Так о последнем бое героя вспоминает комиссар 2-го отдельного танкового батальона 6-й гвардейской танковой бригады А. Чернышев: «...Остатки 6-й танковой бригады, где воевал ст. лейтенант Хазов, были переданы нам. Мы держали оборону в районе Вишневой Балки. Владимир командовал танковой ротой. Время было трудное. Гитлеровцы стремились захватить Сталинград любой ценой... В начале сентября 1942 года немцы из района Городище атаковали нас. Наш командный пункт размещался в школе на Северном посёлке Красного Октября. С превосходящими силами немцев танковая рота Хазова вела жестокие бои, сдерживая бешеный натиск. В одной из атак Владимира Хаэова тяжело ранило в голову. Я распорядился эвакуировать его с поля боя в район клуба имени Ленина, где располагались наши тылы. Внутрь танка Владимира нельзя было спрятать, поэтому его положили на броне танка. Во время движения по улице, примерно там, где сейчас проспект Металлургов (а это было днём), девять немецких самолётов набросились на танк и стали его бомбить и обстреливать. Владимир, превозмогая боль, из запасного пулемёта бил по самолётам. Один из них рухнул на землю. Но в этой неравной схватке Владимир был убит. Хазов подлинный герой. На его личном боевом счету было уже 27 уничтоженных танков, а немцам и счёта не велось.»
Владимира Хазова похоронили в парке недалеко от клуба имени Ленина (бывшая Троицкая церковь) в поселке имени Рыкова возле завода «Красный Октябрь», в котором на тот момент размещались тылы 6-й танковой бригады. Позднее танкиста перезахоронили на Мамаевом кургане. 5 ноября 1942 года он посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Память героя-танкиста была увековечена в Волгограде и Ульяновске, где в его честь названы улицы. Навечно зачислен в списки Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там я выкладываю разные интересные исторические фотографии и кратко рассказываю про исторические события.
Источники: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4835 ; https://militaryarms.ru/voennye-konflikty/podvigi-sovetskih-tankistov/ ; http://www.nasledie73.ulgov.ru/217/1918/1748.html ; https://topwar.ru/170388-vladimir-hazov-geroj-boev-pod-olhovatkoj.html