Мы уже узнали, как правильно ставить и формулировать цели, контролировать процесс их достижения и анализировать результаты. Однако когда дело доходит до целей, мы не можем не задать себе еще один важный вопрос: чем «свои» цели отличаются от «чужих»?
Правильные социальные цели или «синдром постороннего желания» - ситуация, когда у нас есть цели, желания, мечты, которых мы хотим достичь, но при этом они не дают нам желаемых ощущений и результатов, а также иногда приводят к депрессии. Неудивительно, ведь в большинстве случаев эти цели навязываются матерью, отцом, бабушкой, мужем или супругой, обществом.
Например, вы хорошая жена и мама двоих детей, но очень хотите путешествовать. Но есть одно «НО»: с ранних лет ваша бабушка говорила, что женщину можно встретить только в семье и в браке. Известно, да?
Как проявляется «синдром чужой похоти»:
- нам не хватает мотивации и сил для достижения своих целей и желаний;
- на пути к цели много препятствий, и вы не представляете, как их решить;
- состояние эмоциональной и моральной растерянности;
- отсутствие ресурсов и идей, где их найти;
- болезни на грани достижения (заброшенная цель - здоровье восстановилось, процесс возобновился - продолжающиеся проблемы со здоровьем);
Не испытывайте положительных эмоций при достижении целей.
Как вовремя уследить за своими «чужими» целями?
Задайте себе несколько вопросов и проанализируйте их ответы:
- Что я хочу?
Как я узнаю, что достиг своей цели?
- Что ты мне даешь или зачем мне это нужно?
- Какие чувства, эмоции и состояния я испытываю, когда думаю о цели и когда ее достигаю. Как опыт реагирует на мое тело?
Если ответы были четкими, понятными и эмоции доставляли радость, то продолжайте, все хорошо и вы движетесь в правильном направлении. Если ответа нет, физический дискомфорт, снижение мотивации, спросите себя: «Действительно ли это мое намерение?»
Поделитесь в поле для комментариев Сколько раз вы пытались достичь «чужих» целей?