Каждый храм Петербурга уникален по-своему, но этот, на Васильевском острове, особенно удивителен. Не верите? Тогда прочитайте его историю.
Уже при первом взгляде на Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы становится понятно, что она значительно отличается от других петербургских церквей середины XVIII века и своим внешним видом больше напоминает московские храмы.
А ещё Благовещенская #церковь имеет три этажа и является самым большим по числу престолов - их семь - храмом Санкт-Петербурга.
Несмотря на то, что это один из старейших храмов в Петербурге, до сих пор точно не установлено, кто был его архитектором. Хотя история появления здесь церкви известна.
Построена она на территории между 7-й и 8-й линиями Васильевского острова.
В первой половине XVIII века эта территория представляла собой большой пруд, оставшийся от притока реки Смоленки. И первая, деревянная церковь, построенная в 1740-1742 годах по проекту архитектора Джузеппе Трезини, находилась в глубине квартала.
Средства на строительство деревянного храма пожертвовал владелец пивоваренного завода купец Родион Степанович Чиркин и его сын Иоанн. На обширной территории вокруг церкви было устроено привилегированное клaдбище. Место на нём стоило более десяти рублей, поэтому там были похoронены известные люди: путешественник С. П. Крашенинников, механик и машиностроитель А. К. Нартов, зодчий А. Ф. Кокоринов, сам купец Иоанн Чиркин и многие другие. А прихожанами деревянной церкви были Василий Тредиаковский и Михаил Ломоносов.
В 1749 году южнее деревянной церкви Чиркины начали строительство каменного храма.
Главный придел храма был освящен в 1773 году. Строительство колокольни было закончено несколько позднее, к 1780 году.
#Колокольня этой церкви до сих пор является самой высокой на Васильевском острове. Её высота 42 метра, и оттуда открываются великолепные виды на город.
Рядом с храмом в 1868-1870 годах архитектором К. Н. Вербицким был построен трехэтажный жилой дом для священнослужителей.
По его же проекту в 1884 году деревянную решетку заменили металлической на каменных столбах. Она и сейчас ограждает церковную территорию.
И. И. Чиркиным при храме было открыто одно из первых в России благотворительных обществ -"Общество вспомоществования приходским бедным". Проект устава этого общества впоследствии лег в основу почти всех уставов приходских благотворительных обществ в Петербурге, учрежденных позднее. В специально построенном рядом с церковью доме общество поместило три учреждения: дешевые квартиры, #приют для престарелых и приют для детей.
В 1911 году благотворительное общество собиралось приступить к ремонту храма. Но вскоре началась #революция. Несмотря на то, что в 1922 году экспертизой Госмузфонда здание было отнесено к первой категории охраны как архитектурный #памятник Елизаветинской эпохи, его не миновала кампания по изъятию церковных ценностей. Многие иконы из храма, а также предметы, имеющие историко-художественную ценность были переданы в Эрмитаж.
Но затем в течение почти 70 лет храм подвергался разграблению и разрушению. В 1930 году были сняты четыре колокола. А к 1935 году здание церкви находилось уже в аварийном состоянии, что явилось поводом для его закрытия. На здание храма стали претендовать разные организации. И в 1936 году в церковном здании разместили Ленинградское отделение монтажной конторы десятого Главного управления Народного комиссариата авиационной промышленности.
С этого времени в истории Благовещенского храма начинаются самые трaгические дни. В помещении первого этажа храма постепенно расположили все инженерные коммуникации: теплоцентр, душевые и туалеты в Сретенском приделе, электрощитовую, водораспределительный узел в центральном Благовещенском алтаре.
На пол храма положили асфальт(!) для размещения станков. Пробили стены и проложили огромное количество различных проводов, кабелей, систем заземления. В наружные стены врезали огромные куски арматуры для устройства подъемников, лебедок, металлических лестниц. В помещении второго этажа центральный купол закрыли двумя уровнями перекрытий. Там и до сих пор видны, где они находились.
Само пространство храма разделили на множество кабинетов, в центральном алтаре устроили вычислительный центр.
В 1939 года на церковном участке было выстроено здание заводоуправления (ныне снесённое), закрывшее обзор храма со стороны 8-й линии и нарушающее весь ансамбль Благовещенской церкви, сквера и бывших церковных зданий. Храм окружили глухим забором.
А потом началась Великая Отечественная вoйна. Осенью 1941 года в связи с участившимися артoбстрелами было принято решение о разборке всех куполов пятиглавия.
Но успели разобрать только центральный купол. 24 июня 1943 года в 11 часов дня при немецком артoбстреле снaряд попал в северо-западный угол верхнего яруса колокольни на высоте примерно сорока метров от земли, "сорвав кровельное железо площадью около 6 квадратных метров, разрушив кирпичную кладку свода и карниз, около 2 кубических метров".
А 3 декабря 1943 года "в результате прямого пoпадания снaряда, был рaзрушен карниз северо-восточного угла здания, выбиты стекла в окнах, одна из внутренних капитальных стен дала трещину". Подверглась разрушению #живопись в центральном барабане и куполе.
После вoйны вместо восстановления храма Специализированное Ленинградское производственно-монтажное управление треста "Севзапмонтажавтоматика" продолжило приспосабливать его под свои нужды: в октябре 1950 годы велась настилка дощатого пола на перекрытия верхнего храма, с пробивкой борозд в стене, "имеющей живопись". Так как по заключению от 12 октября 1950 года "роспись по своему характеру может быть отнесена ко 2-ой половине XIX в. и по качеству не имеет художественного значения".
До начала 1990-х годов здание церкви находилось в собственности дирекции управления "Спецмонтажавтоматика". Лишь в 1992 году по просьбе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна храм вернули епархии.
С тех пор и по нынешнее время ведётся его реставрация.
В нижнем приделе специалисты обнаружили тринадцать слоёв росписи.
Причём, росписи уникальной, не характерной для петербургских храмов.
Нам удалось увидеть эти росписи благодаря экскурсии, которую провёл для нас подписчик моего канала - Кувайкин Дмитрий Викторович.
Я хочу выразить ему слова огромной благодарности за возможность побывать в этом уникальном храме и узнать его историю.
Надеюсь, вам тоже было это интересно.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: