Найти тему

4. Как сделать Россию лучше?

Глава 1. Улучшение экономической системы России. (3)

§ 4.14. Почему развитые страны являются источником различных экономических и технологических достижений? Что там есть такого, что обеспечивает появление новых идей и подходов к созданию более совершенных товаров и бизнес-процессов? Разве трудно построить в России заводы для производства современных автомобилей, самолетов или скоростных поездов?  Либо купить для этого лицензии и необходимое оборудование за границей?

На практике приобретение лицензии, импорт оборудования или копирование иностранных товаров дает временный положительный эффект на начальных этапах реализации проекта. Затем такое производство постепенно теряет свои преимущества и превращается в предприятие, обладающее всеми недостатками, присущими отечественным компаниям. Например, такая история произошла с Волжским автомобильным заводом в 80-х годах 20 века.

В нынешней России не наблюдается обилия креативных бизнесменов, которые создали бы новое лекарство, неизвестные ранее товары или электронные устройства. В лучшем случае, россияне пытаются повторить то, что было произведено или уже работает за рубежом. Россия находится в группе догоняющих, при этом многие страны за последние 20 лет развиваются  куда быстрее, чем мы. В их число входят Китай, Ю. Корея, Вьетнам, Индия, Малайзия, Турция.

Между тем, в развитых странах без приказов сверху появляются новые бизнес-идеи, происходит непрерывное обновление линейки выпускаемых товаров, появляются новые стимулы для наемных работников. Именно там, а не в России, впервые появились персональные компьютеры, мобильные телефоны, Интернет, Кремниевая долина, социальные сети, электромобили.

Эти успехи объясняются прежде всего действием конкуренции между предприятиями, которые борются за деньги покупателей. Если реклама  – это двигатель торговли, то конкуренция – это движущая сила экономики. Без нее в развитых странах не появятся новые товары и технологии, и не будут происходить постоянные улучшения в деятельности западных фирм.

В странах с рыночной экономикой компании вынуждены постоянно искать пути, чтобы выжить в конкурентной борьбе. Результаты этого соперничества заметны не только внутри страны, они проявляются и в экономическом соперничестве производителей на разных континентах, например, между Boeing и Airbus, Apple и Samsung. Конкуренция заставляет бизнесменов находить новые технические решения и более экономичные способы производства.

В нынешней России конкуренция происходит главным образом в сфере деятельности малого и среднего бизнеса, а на уровне крупных предприятий и холдингов она отсутствует. Созданные на федеральном уровне госкорпорации, а на местом уровне – унитарные и муниципальное предприятия, в той или иной степени являются монополистами. У них нет стимулов для внедрения инноваций, также они не желают и появления конкурентов.

Можно вспомнить историю с «Морским стартом», который в 2016 году был приобретен частной компанией S7 Space. Было запланированы 70 пусков космических ракет за 15 лет, в том числе: в 2019 году – 1, в 2020 – 3, в 2021 – 4, в 2022 – 4 (https://tass.ru/kosmos/4995325). Ни один запуск так и не состоялся. Сегодня плавучий космодром находится на стоянке в одном из российских портов Приморья, а Роскосмос в России остается по-прежнему монополистом.

Очевидно, что без развития конкуренции между отечественными компаниями Россия надолго задержится в группе отстающих стран, которые способны поставлять лишь сырье и полуфабрикаты. Необходимо принять меры для создания в России конкурентной среды в экономике, чтобы осуществился быстрый инновационный рост экономики и формировались рыночные, а не монопольные, цены на товары и продукцию внутри страны.

Для крупных предприятий, в том числе и зарубежных, чья доля в общем объеме выручки отрасли и/или в субъекте Российской Федерации превышает 40%, ввести ставку налога на прибыль в размере 35%, а ставку НДС увеличить до 25%. Таким образом, тем компаниям, которые занимают доминирующее положение в одной из отраслей экономики или в российском регионе, придется платить больше налогов в бюджет. Тогда они не будут держаться за свое монопольное положение на рынке и препятствовать появлению новых конкурентов.

Кроме того, следует шире допускать на российский рынок иностранных производителей в те сферы экономики, в которых доля крупных российских и иностранных производителей в общем объеме выручки составляет более 40%. Если доля этих предприятия станет менее 40% Правительство с целью поддержки российских производителей вводит таможенные пошлины для таких товарных позиций с учетом ограничений, которые Россия приняла на себя при вступлении в ВТО.

15.03.2022

О необходимости завершения малой приватизации в России будет рассказано во вторник 22.03.2022 в 21-00 МСК.