Доброго дня уважаемые подписчики. Сегодня хочу вернуться к нашей вчерашней беседе. Тогда, напомню, мы затронули вопросы, касающиеся нашей экономики. Теперь пришло время обсудить ее состояние у оппонентов. Давайте посмотрим, настолько ли там все хорошо, чтобы выдавать победные реляции устами Джен Псаки.
Америка возвращается в 1981 год?
Для начала предлагаю совершить небольшой исторический экскурс, вспомнив о событиях 40-летней давности в США. Тогда Рональд Рейган, только пришедший к власти, провозгласил курс на изменение экономики, впоследствии получивший его имя.
В этот период Соединенные Штаты переживали отнюдь не лучшие времена. На протяжении всех 70-х инфляция оставалась высокой, в первую очередь вследствие удорожания нефти. Уровень безработицы неизменно повышался. Гонка вооружений забирала из бюджета огромные средства.
Тогда и взята была на вооружение Рейганомика – политика, способствующая увеличению объемов производства за счет повышения спроса. Последний, в свою очередь, стимулировался значительным облегчением доступа к заемным средствам.
С введением этого американского НЭПа ВВП начал расти, а безработица, соответственно, уменьшаться. Оборотными сторонами внешних успехов стали увеличение дефицита бюджета и внешнего долга, достигшего сегодня невообразимой величины.
К чему я это вспомнил? Да ситуация, похоже, повторяется. Судите сами. Конфронтация с Россией наличествует. Если тогда это была Холодная война, то сейчас горячая, хотя и экономическая. Нефтяные котировки растут, разгоняя за океаном инфляцию. Уже сейчас ее уровень превысил январские показатели 1982 г. С безработицей правда получше. Зато за 40 лет в США образовалась целая прослойка профессиональных бездельников, живущих исключительно на пособия из государственного бюджета. Интересные совпадения, не правда ли?
Спекулятивной экономике приходит конец?
Здесь, однако, следует отметить, что внешние факторы сегодняшнего дня благоприятствуют США значительно меньше, чем в 1981 г. К примеру, при введении Рейганомики государство практически утратило возможность регулировать финансовый рынок. За прошедшие годы бесконтрольности он стал чисто спекулятивным, что привело к появлению гигантского пузыря, готового вот-вот лопнуть.
Не слишком завидное положение вещей усугубила еще и политика «количественного смягчения», взятая на вооружение ФРС и центробанками Запада в последнее десятилетие. Вертолетные деньги, вбрасываемые в экономику, не попадали в ее реальный сектор, а лишь увеличивали объем финансового пузыря. Вследствие этого рос и ВВП США. Ведь очень значительная его часть обеспечивается профитом, полученным в сфере финансов. Во многом мнимым, ничем не обеспеченным доходом. Особенно иллюзорным, когда речь заходит о манипуляциях с деривативами.
Наглядной иллюстрацией сказанному может служить сегодняшняя ситуация на мировом рынке энергоносителей. Биржевые цены там вздувают именно спекулянты. К примеру, Россия, несмотря на все происходящее, продолжает строго выполнять свои контрактные обязательства по поставкам газа. Все заявки выполняются, потребители получают углеводороды в полном объеме. Почему же стоимость фьючерсов бьет рекорды? Да потому, что игроки стараются вложить излишнюю денежную массу в наиболее ликвидный товар. Еще не произведенный, кстати.
Именно поэтому Аравийские монархии и ОПЕК+ не собираются увеличивать добычу нефти не смотря на прессинг со стороны Вашингтона. Ее нынешний уровень вполне соответствует балансу спроса и предложения на рынке. Объемы, произведенные сверх этого, негативно повлияют на цену, устраивающую сегодня основных нефтяных экспортеров. Им, продающим реальный товар, финансовые игры не интересны.
Дряхлеющая гегемония и новые полюсы силы
Но есть и другие, не менее серьезные факторы, ставящие под сомнение мировое экономическое и политическое лидерство США. Во-первых, американцы сами выпестовали себе глобального финансово-промышленного конкурента в лице КНР. Поднебесная еще только начала являть миру свою мощь. Наглядным свидетельством тому является тщетность попыток Вашингтона принудить Пекин к присоединению к антироссийским санкциям. Более того, заявления китайских официальных лиц в отношении американцев становятся все жестче. А еще, КНР остался буквально шаг до создания международной финансовой системы, в которой альтернативой доллару будет юань.
Во-вторых, впервые за послевоенную историю США утратили первенство в сфере новейших вооружений. Перед российским гиперзвуком и перспективными «Посейдонами» американские средства обороны бессильны. Это раньше в Вашингтоне любили поговорить насчет «приемлемого ущерба» в случае ядерного конфликта. Теперь об этом речи быть не может. США ГАРАНТИРОВАНО полное уничтожение при попытке применения в отношении РФ оружия массового поражения.
Ко всему перечисленному имеется еще и приятный бонус. Средний американский гражданин, избалованный десятилетиями изобилия, крайне негативно реагирует на ухудшение собственной жизни. А оно началось прямо сейчас. Пока только с ценников на автозаправках. Но за повышением стоимости бензина неминуемо последуют афтершоки в виде удорожания всего. Народ там вообще не готов воспринимать двухзначные инфляционные индексы. А еще он весьма горяч и хорошо вооружен. К тому же поляризация общества после умыкания демократами у Трампа второго президентского срока достигла взрывоопасного состояния. Так что возможно все.
Возвращение к испытанным методам
Что в этой ситуации остается делать Вашингтону? Излюбленным инструментом – вбрасыванием в экономику свеженапечатанных долларов нельзя. Инфляция и так достигла неприятных значений. Таргетировать рост цен повышением процентной ставки (по примеру нашего ЦБ) тоже не рекомендуется. Это автоматически увеличит расходы на обслуживание внешнего долга при уже дефицитном бюджете и скажется на бизнесе, привыкшем к доступности фактически бесплатных денег.
Вот и пытаются власти США использовать еще один неоднократно проверенный прием. Справиться с серьезными экономическими и внутриполитическими проблемами Америке всегда помогала война. Именно поэтому, местный истеблишмент, чувствующий приближение глобального финансового кризиса, начал кропотливо лепить из России врага. Не вчера и не год назад. Гораздо раньше. Но времени не хватило. Стратегическая и военно-техническая ситуация изменилась быстро, причем в корне.
Ввиду утери доминирования в области новейших военных технологий с Россией было решено бороться на более удобной площадке. Прекрасным поводом для введения рестрикций, призванных нанести ущерб нашей экономике, стала ситуация вокруг Украины. Санкции вводились постепенно, продлялись и дополнялись. Разом весь основной пакет «наказаний» был выложен на стол, после того как РФ решила разрубить смердящий «киевский узел». Нервы у американцев не выдержали, видимо. А еще обуревала злость от того, что «украинский камикадзе» не успел выполнить своего основного предназначения – перенесения боевых действий непосредственно на российскую территорию.
В общем, все ходы противника оказались читаемыми. Хочется верить, что власти РФ все случившееся предвидели. По крайней мере шаги, предпринимаемые правительством для поддержки отечественной промышленности, стабилизации экономики и цен на потребительском рынке, позволяют на это надеяться.
Так что рановато Штатам почивать на лаврах и бросаться хвастливыми фразами о крахе российской экономики. Кажется, из уст одного смуглого хозяина Овального кабинета не так давно уже слетала фраза о разорванной в клочья экономике РФ, а до этого весь Запад торжествовал по поводу победы в Холодной войне. И чем это в итоге обернулось? И еще, зря американцы украли у нас эти 300 миллиардов долларов. Видимо Бисмарка давно в Вашингтоне не почитывали. А зря! Кайзер знал о чем говорил, когда произносил свой знаменитый афоризм – «Русские всегда приходят за своими деньгами».
В связи с изменением политики платформы, новые статьи канала на военно-политическую тематику будут доступны только подписчикам. У тех, кто уже подписан они будут появляться в ленте. Остальных приглашаю подписаться и читать новые материалы здесь.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.
#экономика #экономика сша #россия сша #санкции сша против россии #политика #политика сша #экономический кризис #история экономики