Горы так же непредсказуемы, как и альпинисты, которым хватает дерзости их покорять.
🏔️Почему объединила в один отзыв? Потому что книги написаны участниками одних и тех же событий. 1996 год. Эверест, Джомолунгма, Сагарматха... Высочайшая вершина мира. Коммерческие восхождения на самую высокую гору набирают обороты. Любой, у кого есть большие деньги, может испытать свои силы и подняться на Эверест. Или не подняться. Или подняться, но не спуститься и навсегда остаться на этой горе. Разреженность атмосферы, критически низкое содержание кислорода, низкие температуры, ураганные ветры, солнечная радиация, сходы лавин, опасные крутые склоны и бездонные расщелины. А в случае успеха – несколько минут на вершине и тяжёлый путь обратно. Но думаешь ли об этом, когда есть возможность стать одним из тех, кто смог покорить Эверест...
На восьмикилометровой высоте условия таковы, что любая, даже самая мелкая оплошность может привести к трагедии. Здесь разреженный воздух не дает надышаться, а глоток горячего чая отделяет жизнь от смерти. И никакие деньги не могут гарантировать успех.
🏔️Кракауэр первым описал всё происходившее в той экспедиции, но сделал это таким образом, что Букреев был вынужден в ответ изложить собственное видение событий. Эти трагические события вошли в историю мирового альпинизма. Безотственные решения, либо отсутствие решений, осложненные множеством других факторов, привели к гибели людей. И если бы не героизм Анатолия Букреева, жертв было бы больше.
От описанного в книгах просто перехватывает дыхание. В голове возникает куча вопросов: стоит ли оно того, как же можно пройти мимо умирающего человека (хотя кто будет задаваться вопросами этики и морали на высоте полёта самолёта, с отмороженными конечностями и заканчивающимся кислородом, тут самому бы выжить). Да, руководители групп – и Роб Холл, и Скотт Фишер – допустили много промахов и ошибок, заплатив за них и своими жизнями. Никого не оправдываю, никого не виню. Для того, чтобы давать оценку тем событиям, нужно на себе испытать хотя бы часть того, что пережили участники восхождения. Очень хочется рассказать более подробно о тех, кто был на горе в том мае, о том, что привело их к Эвересту, о силе и выдержке, о трусости и слабости, но лучше них я всё равно не смогу этого сделать.
Каждый из участников тех событий видел лишь свой небольшой фрагмент происходящего.
🏔️Рекомендую к просмотру ещё фильм "Эверест" 2015 года, в основу его сценария вошли мемуары ещё одного выжившего в том восхождении. Хотя после книг фильм уже не так впечатляет.
Книги, хоть и документальные, но читаются на одном дыхании. Рекомендую всем, кто любит горы. И не важно, любитель вы или профессионал, альпинист со стажем или новичок, бывавший в горах всего раз и то на экскурсии. Горы либо оставляют тебя равнодушным, либо забирают частичку твоей души – тогда ты только и мечтаешь о том, чтобы вернуться и снова испытать эти эмоции!
Пораженный величием гор, невольно ощущаешь себя крошечной песчинкой в этом хрустально чистом мире. В такие минуты я особенно остро ощущаю, что только здесь по-настоящему живу.
Буду благодарна за советы, что ещё интересного можно почитать на эту тему.
P. S. Все цитаты из книги "Эверест. Смертельное восхождение".
#читаем книгу смотрим фильм #литература #книги #эверест #обзор книги #чтение #книжный блог #мирдолжензнатьчтоячитаю