Вводная статья о психологических консультациях: разберемся с мифами и страхами, посмотрим кому психолог не сможет помочь, вдохновимся вопросами, которые при разборе с психологом непременно приведут к личностному росту.
1. Мифы и страхи
- Я могу и с подругой поговорить, зачем мне психолог
Безусловно, разговор с подругой это одно из самых приятных и душевных общений, но общение с друзьями и с психологом не равнозначные. Подруга может, выслушать поддержать, понять и высказать свое мнение, поделиться опытом и возможно дать совет. Психолог не может дать совет и поделиться своим опытом в этой ситуации. Он поможет найти спрятанный ответ внутри Вас за стеной убеждений, страхов или предрассудков. Но советы, и тем более, наставления вы не услышите. «Да я говорю тебе бросай его» или «я бы на вашем месте уже уволилась» уж точно нет.
- Психолог расскажет кому-то то, чем я делюсь
Такое невозможно. Существует профессиональная этика, здесь психолога можно сравнить с врачом. Все что происходит в кабинете (как в реальном, так и в виртуальном) остаётся там. Да, безусловно, психолог может рассказывать кейсы работы, но точно с изменёнными именами и образ клиента будет собирательный.
- У меня нет серьёзных проблем зачем мне идти
Для того чтобы пойти к психологу необязательно дождаться полного краха. Как выстраивается работа? Как работа в спортзале, как работа с врачом или в любом другом деле. Например, почувствовали себя неважно — пошли к врачу сдать анализы, понять чего организму не хватает. Вы же не ждете пока откажут органы, для того чтобы записаться к специалисту.
Так и в психологии:
— Решаете глобальный актуальный вопрос
— Находите и прорабатываете травмы, которые мешают дальнейшему развитию
— Нормализуете состояние для комфортной жизни
— Совершенствуете себя для роста и успешного развития
Соответственно если боли и травм нет, то можно начать работать с психологом уже с 2 или 3 ступени.
- К психологу ходят только нездоровые люди, а я здоров
Психолог не является врачом, не лечит и не назначает медикаментов. Соответственно это тоже миф. Поэтому встреча называется «консультация», а не «прием», человек называется «клиент», а не «пациент». Если у клиента есть психологические и неврологические нарушения и болезни — психолог работает в паре с врачом-специалистом.
- Психолог подумает, что я какой-то не такой и мой вопрос странный
Невозможно. Просто невозможно, психолог работает из позиции: «Я нормальный, ты нормальный, он нормальный». Соответственно любой вопрос и запрос, с которым Вы приходите — платформа для работы и она всегда имеет место быть, она абсолютно не удивляет. Другой вопрос, почему Вам показался Ваш вопрос ненормальным, с этого и стоит начать?
2. Кому нет смысла идти к психологу:
- Если вы итак лучше всех знаете, что вам делать.
- Если специалист не может рассказать Вам ничего нового.
- Если Вам специалист предлагает вариант работы, а вы заранее понимаете, что это точно не поможет.
Если Вы открыты к новой информации и готовы пробовать и менять линию поведения, то у Вас работа с психологом точно пойдет во благо. Помните: совершая одни и те же действия, невозможно получить новый результат. Если Вы заранее готовы не воспринимать психолога и знаете, что он не поможет – не тратьте время и деньги, он правда не поможет.
3. Чем может быть полезна консультация:
- Что можно решить:
Травмы накопленные годами, истории взятые из детства, комплексы заработанные в жизни, триггеры заработанные в процессе жизни, установки полученные опытом и общением с людьми
- Что можно приобрести:
Спокойствие, четко и грамотно построенные цели, уверенность в себе, поддержку в начинаниях, ответы на давно волнующие вопросы, вырасти в отношениях или в карьере, подготовиться к новым этапам жизни, комфортно и плавно прожить тяжёлые этапы жизни
- Примеры частых запросов клиентов:
Не удаётся наладить общение с родственниками, страх перед сменой деятельности, отсутствие понимания с партнера, зависание на близком человеке, переход детей в сад-школу, сдача экзаменов, потерянность в выборе, друзья критикуют, близкие не поддерживают, утрата человека, потеря дела или чего-то важного в жизни, утрата питомца, собеседование, поиск хобби, поиск предназначений, нехватка времени, усталость от детей, усталость от работы, тревога в процессе жизненных изменений не только внутри семьи, но и в мире, зависимость от игр, зависимость от просмотров фильмов, зависимость от покупок, потеря вкуса жизни, неочевидность ценности себя, беременность, подготовка к родам к материнству и т.д.
Перечислять можно бесконечно! И это все то, на что ответы и опора есть внутри Вас! Психолог помогает открыть двери, убрать из фокуса внимания то, что мешает и наполнить тем, что поможет качественней двигаться вперёд и наслаждаться жизнью!
Поделитесь в комментариях, что хотели бы разобрать? Какие вопросы сейчас волнуют вас, это поможет мне составить полезный контент. А также ставьте реакции на интересный для вас материал, чтоб я понимала что актуально.
Благодарю за внимание, живите в гармонии и любви с собой.