В теперешнее время нам придётся много чего привычного поменять: привычки, магазины, возможно одежду, работу, поездки на отдых, и в том числе еду у кошек и собак. Уже сейчас наши животные недоумевают, где их любимый корм, почему хозяин вдруг так резко решил всё поменять. К сожалению, не от нас всё это зависит.
Итак полнорационный сухой корм - полезно, вкусно, больше ничего не надо. Правда или нет? Мой ответ - Нет, неправда. Если это было бы правдой, и такой корм был бы полезен и решал все проблемы, я уверена - какая нибудь женщина-учёный или женщина-бизнесмен обязательно создала бы «Корм полнорационный на каждый день для мужчин». Очень удобно: и готовить не надо, и мужик здоровый! Пришёл с работы, насыпал в тарелку себе полезных горошков и счастлив! Ну представьте себе такую картину, хотя бы в мечтах!!! Не думаю, что эта "чудная картина" продержится долго даже в иллюзии. Обязательно через несколько секунд возникнет возмущённый мужчина, кричащий, бьющий себя в грудь и по столу кулаком. Вполне понятно почему: никто каждый день не захочет есть одно и тоже. Это только одна причина.
Вторая: все сухие корма делаются из ингредиентов-порошков: дешевые содержат больше зерновых и всяких ГМО-содержащих отходов, более дорогие - даже производные мяса - порошок куриный, белок свиной, а также - рыбий жир, витаминно-минеральный премикс и тд. Чтобы не было написано на упаковке - не может один и тот же состав, а тем более дозировка по весу удовлетворить потребности совершеннно разных по запросам организмы. Например, если взять человека: одинаковый вес могут иметь люди высокие и невысокие, но склонные к полноте, работающие на тяжелой работе и сидячей работе, с разным обменом веществ и потребностями. Так же и у собак. Кому-то нужно больше белка в составе пищи, кому-то - больше углеводов, у кого-то большой расход кальция, у кого то магния. А в мешке с кормом всё одинаково. Поэтому собачкам и хочется иногда просто каши из вашей кастрюли, или шашлычков со стола, когда пришли гости.
Многие думают ,что в сухом корме, и уж точно в корме премиум-класса есть все витамины, минералы, и если собака ест корм по норме и каждый день, то уж её рацион точно правильный. Это тоже серьезное заблуждение. Безусловно какой-то процент потребности в организме эти витамины и минералы из сухого корма удовлетворяют, но это очень маленький процент. Дело в том, что все витамины и минералы в горошках сухого корма находятся в виде химических соединений, именно так они производятся и именно так должны попасть в организм. Но вопреки наилучшим нашим мыслям о полезности ингредиенты , начинают «драться" друг с другом ещё в самих горошках, ещё находясь в мешке. Попав в желудочно-кишечном тракт, под воздействием желудочных соков химические элементы также начинают угнетать друг друга прямо в организме. В итоге в кровь попадает минимум полезного. Ведь не зря производители витаминов и минералов (аптечные) стараются разделить препараты: отдельно железо, отдельно кальций, отдельно все витамины, делят препараты на утренние и вечерние, это для того чтобы всё это лучше усваивалось в организме, в том числе, чтобы химические формулы не среагировали друг с другом.
Что же тогда остаётся полезного в сухом корме? Для меня как заводчика крупной породы собак сухой корм является "вспомогательным кормом" при выращивании щенков. Дело в том, что попадая в желудок, этот корм в течение нескольких часов разбухает и увеличивается в объеме, процесс этот довольно длительный. На протяжении всего процесса переваривания этого корма ЖКТ отправляет сигналы в головной мозг, что еда есть, беспокоится не о чем. Щенков нельзя перекармливать, чтобы не набирали лишний вес и не травмировали конечности. А кушать растущий организм хочет всегда. Вот и выручает здесь сухой корм. Два раза в день, в перерывах так сказать между основными кормлениями натуральной пищей с биодобавками, я даю по полстаканчика или по стаканчику сухого корма (порция зависит от возраста щенка). Разумеется это не дешёвый корм. Почему не дешевый? Потому что именно в таком корме содержится, как правило, достаточное количество клетчатки. И это единственный плюс и достоинство сухих кормов. К сожалению рацион собак и кошек почти не содержит клетчатки, а клетчатка -это единственная еда для полезной микрофлоры кишечника, которая может ослабнуть или совсем погибнуть при отсутствии питательного субстрата (клетчатки). А ведь от этой микрофлоры зависит иммунитет организма и получение витаминов группы В, так как организм сам не синтезирует для себя эти витамины, это делают «дружественные бактерии» в толстом кишечнике. Это касается и людей: с "американизацией" нашего рациона мы потеряли желание употреблять продукты, которые нам теперь кажутся из "прошлого" и невкусными, и не нужными: репа, свекла, редька, тыква, в которых и содержится ТО волокнистое вещество, называемое клетчаткой (в идеале её должно быть не менее 5 видов), которое кормит и поддерживает нормальную микрофлору кишечника и в целом обмен веществ в организме.
Я не призываю вас обязательно использовать именно сухой корм именно для налаживания баланса полезной микрофлоры, ведь этот пробел в рационе вполне может заполнить обычный препарат из Топинамбура - природный инулиновый концентрат, который производят в российской фирме по производству биологически активных добавок. Писать здесь не буду где, как, почём и откуда, так как Дзену это не нравится, но могу написать вам лично или в комментариях, если кому-то нужно. К слову сказать, этот препарат разработан и производится для людей, это я его приспособила и испробовала применять животным, так как он имеет совершенно не горький вкус, вкус овоща, производится в виде порошка, и его легко добавить в еду щенкам, собачкам постарше и кошкам, и детям. В следующей статье постараюсь рассказать ещё кое-что про сухой корм.
Почему аборигенам витамины не нужны.
Собачьи вкусняшки из зоомагазинов. Насколько они безопасны.
Памятка для владельца, Только что купившего щенка
Собака, которая поёт...