Найти в Дзене
ПРОзаек

Русский язык - язык общения

У моей сестры есть подруга казашка. Зовут ее Когаршин. Они дружат много лет, родились и выросли в Казахстане, но наша деревня стала умирать - нет дороги, нет работы. Дети подрастали, и они решили переехать в Россию по программе переселения. Переехало их несколько семей. Свой выбор остановили на небольшом селе. Решающим фактором было наличие асфальта и близость областного центра. Всегда можно съездить в магазин, больницу, или в культпоход на выходные. Местные жители сначала отнеслись к переселенцам с подозрением – что за перекати-поле, кочевники из Казахстана. А может они лодыри и алкаши.

Первое время было сложно. Переселенцам дали старые заброшенные дома, они их дружно восстанавливали. Благоустроили - провели газ, воду, сделали отопление. Старые домики получили вторую жизнь. Перед домами посадили вишню, сирень, цветы. В огороде тоже все колосится. Скотину не собирались заводить, но весной муж нашей Когаршин по итогам посевной стал лучшим механизатором района и получил премию – бычка. Так и началось подсобное хозяйство. Забыла сказать, муж у Когаршин немец. Механизатор класса "Бог". Работает на всей технике, которая есть на селе. Вот такой интернационал.

Сестра и ее подруга работают в школе. Когаршин ведет русский язык и литературу. Она прекрасный педагог, любит предмет и заражает этой любовью детей (или заряжает?).

А не так давно произошел занятный случай.

В райцентре шел весенний учительский семинар. На повестке – итоги предварительного ЕГЭ среди учеников 9 классов. Итоги были у всех разные, но случилось дотоле неслыханное - 9 класс одной из сельских школ попал в тройку лучших по русскому языку по стране (правда среди сельских школ, но это не умаляет результата). Докладчик, сообщивший эту новость, поздравил присутствующих и сделал попытку представить педагога. Он задумчиво смотрел в свои бумажки, затем спросил: «А есть ли этот педагог в зале? Поднимитесь к нам на сцену». На сцену поднялась хрупкая молодая женщина. Докладчик посмотрел на нее, снова посопел в бумажку и старательно произнес: «Когаршин Кайратовна Майснер, преподаватель русского языка и литературы средней школы села М».
В зале прошел ветерок оживления. Эта экзотическая женщина, немного немка немного казашка сумела разбудить в детях интерес к русскому языку и литературе.

Когда сестра рассказала мне эту историю, я почему-то вспомнила, что наше все - Александр Сергеевич Пушкин тоже был немного нерусский.