Ну, с рожей все понятно, у некоторых акул много зубов в несколько рядов. Их обаятельную улыбку вряд ли кто-то готов лицезреть вблизи.
Все мы слыхали, что акула чует каплю крови за километры своими огромными ноздрями, но все триллеры про кровожадных рыб сильно преувеличены и «перекушены» экспериментом. Исследователи Флоридского Университета лили в воду кровь, мочу и прочее, но оказалось, что акулы не чувствительнее ската. Чувствительность эквивалентна чайной ложке крови на плавательный бассейн, да и сразу к жертве они не кидаются. Вряд ли акула хотела бы обоняние мощнее, это же просто невыносимо, почти, как быть человеком с абсолютным слухом.
Обсудим высокотехнологичное покрытие акулы. Акулья кожа, на первый взгляд, выглядит гладкой, но на деле она покрыта мельчайшими чешуйками-зубчиками, которые снижают трение о воду, предотвращая появление вокруг неё турбулентных вихревых потоков. Если вам вздумается погладить акулу, не гладьте «против шерсти», можно серьезно пораниться.
В 2000 году лаборатория компании Speedo начала выпуск плавательных костюмов Fastskin из ткани в эффектом акульей кожи. На Сиднейской олимпиаде спортсмены в «акульих» костюмах завоевали в общей сложности 83% от всех медалей и установили 12 мировых и 22 олимпийских рекорда.
Исследования Speedo стали основой для разработки энергосберегающего покрытия для авиалайнеров, теплоходов и лопастей ветряных электростанций. Немецкие учёные подсчитали, что если покрыть все это «акульей» краской, то человечество сможет экономить до 4,5 млн тонн топлива на полётах и около 2 тысяч тонн топлива в год на морских рейсах.
Это ещё не всё. Акулы ничем не обрастают и на их коже не живут бактерии, хотя она не покрыта никакой бактерицидной смазкой. Компания Sharklet начала производство медицинского оборудования со свойствами акульей кожи.
Какая бы классная кожа и рожа не была у акул, многие из них вымирают. По данным МСОП 36% хрящевых рыб под угрозой исчезновения. Такие дела!
#природа #животные #биология #экология #акулы #технологии