Всем привет)
Сегодня я поймала себя на мысли, как же хорошо иметь навыки экономии.
Началось всё с той самой подружки из Питера, которая ужасается от их цен на продукты: туалетная бумага по 200, кофе в большой банке по 1000, Чудо творожок маленький за 60. Это всё цены из её близлежащего магазина во Всеволожске, где она живет (знаю, что Всеволожск это не Питер, а область, но для меня это всё СПБ). Я не пыталась искать в её регионе товары дешевле, просто поверила на слово. Хотя уверена, что они есть.
Никакие запасы она не делала, потому что привыкла ходить в магазин каждый день. И тратила до подорожания по 1200 ежедневно на себя и 10-летнюю дочь, покупая товары известных брендов.
Теперь нервничает, что уже не может себе позволить того, что могла раньше.
Я же себя чувствую более спокойно. Во-первых, соль, сахар, крупы, масло мы закупили ещё до начала всей этой неразберихи -про высокую инфляцию было известно уже давно. Во-вторых, я делаю впрок заготовки полуфабрикатов и холодильник всегда ими забит. Это выходит куда дешевле, чем покупать готовые котлеты с пельменями. И качественнее. В-третьих, я не гонюсь за брендами и кулинарными изысками, ведь в конце концов это всё уйдёт в унитаз. Главное это быть сытым и потреблять достаточное количество витаминов. Так что дома у нас простые блюда, типа картошечки с котлетками и солёными огурчиками собственного посола. Кстати, консервацию я освоила только в прошлом году и очень не зря.
Исходя из этого, тратим на еду мы существенно меньше. А откладываем больше. И вообще я копилка. Эту черту во мне развили 90-е, когда нашей семье было не на что купить еду. Я хоть и была ещё мелкой, но хорошо запомнила тебя времена.
До нас ещё высокие Питерские цены не добрались поэтому сегодня ещё закупилась продуктами, ждем-с.
И раз уж вся страна погружается в режим экономии, то на этот огородный сезон у меня большие планы (посевная уже началась, покажу в следующих статьях свои богатства) . Лишь бы воровства не было!