Найти тему

Особенности сьёмки при ярком свете.

Я много перелопатил на просторах интернета на эту тему и пришел к определённым выводам с которыми хочу и поделиться.

Начнём с настройки камеры:

1. Снимаем на открытой диафрагме, максимум на f/2.

2. На максимально короткой выдержке которую может позволить ваш фотик.

3. Выставляем минимальное ISO.

4. Снимаем в RAW.

5. Баланс белого - 6000К .

Этот кадр результат применения данных правил на практике
Этот кадр результат применения данных правил на практике

Как нужно располагать модель.

Фон за моделью должен быть тёмным. Модель необходимо поставить так чтобы солнце падало сзади. В результате этого мы наблюдаем блики на снимаемом которые отделяют его от фона, что придаёт объем фотографии.

Во время съёмки будет казаться , что кадр недоэкспонирован, но с этим мы справимся в пост обработке. Главное чтобы не было пересветов.

Fuji X-T20, f/2, ISO 200, 1/4000 сек
Fuji X-T20, f/2, ISO 200, 1/4000 сек

На этих кадрах косяк в том, что в них обоих солнце попадает на нос в идеале голову нужно было немного наклонить и эти световые пятна не выделялись бы на портрете.

При нехватке света на лице модели рекомендуют использовать отражатели (но обязательно свет должен отражаться и попадать на модель сверху) а также блики от отражённых поверхностей такие как окна домов, витрины , светлые стены домов и т.п.

Если солнце расположено так, что попадает в объектив камеры, нужно найти точку съёмки в тени, чтобы предотвратить засветы на кадре. В этом в какой-то мере поможет и бленда, но если не помогает тогда только тень.

Да, забыл упомянуть что при условиях когда снимаете против солнца лучше использовать более длиннофокусные обьективы, а при солнце сзади лучше снимать на широкоугольные объективы. Причем не портреты а общие планы лучше в движении и желательно в профиль.

Все кадры мои. Надеюсь я донес до вас полезную и интересную информацию. Пишу эти статьи также и для себя, чтобы не забыть самому ;).