Как вы знаете, на Россию наложены санкции. Многие производители, в том числе и моторного масла, захотели уйти с Российского рынка (хотя в эти уходы, я лично не совсем верю, да некоторые могут уйти, но не все). Такие производители как SHELL и MOBIL, вроде как уходят. Однако Французская TOTAL еще держится, а по последним данным никуда не собирается уходить. Но что же наши производители? А у нас есть вполне неплохие варианты, типа ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМНЕФТЬ, РОСНЕФТЬ. Повисает глобальный вопрос - я в свою иномарку лью, масло SHELL 5W30 (ну или 5W40), могу ли я его заменить, скажем на ЛУКОЙЛ 5W30? И не будет ли это вредно для моего мотора. Давайте разбираться …
Вопрос проще чем кажется на самом деле, есть куча исследований и различных материалов в интернете в открытом доступе (от лабораторий в том числе), где говорится что наши масла не чем не хуже, а в соотношении цена – качество, могут быть даже лучше.
Одинаковая вязкость
Как мы с вами знаем, что 5W30 это вязкость масла, характеризующая его параметры в минусовую и плюсовую температуры.
Если вспомнить, как это расшифровывается:
5W – это минусовой показатель, масло остается приемлемо жидким до -35, -30 градусов
30 – это плюсовой показатель, эффективно работает до +30, +35 градусов, оставляя нужную пленку (которая не слишком жидкая)
ТО есть банально все масла, у которых на этикетке есть 5W30, одинаковые по параметру вязкости. Здесь ваш мотор, будет работать без изменений.
Ведь производитель автомобиля вас не привязывает к какой-то определенной марке, зачастую у вас в книжке по эксплуатации написано, лить масло 5W30 или 5W40 и т.д.
Если сравнить это с банальными продуктами, это как взять молоко одного производителя с жирностью 2,5% и заменить его на другого производителя, или даже смешать. Разницы, скорее всего вы не почувствуете
Пару слов про базу
Теперь мы поговорим о составе масел. Я сейчас не буду лезть в дебри и досконально рассказывать про составляющую.
Но, сейчас в 80% случаев масла идут синтетические, это либо гидрокрекинг (так называемая синтетика 3 уровня или класса, тут кому как нравится), либо синтетика 4 – 5 уровня, которая производится немного по-другому.
Если взять гидрокрекинг, который сейчас заполонил все автомобильные магазины и на нем катаются 80% современных легковых автомобилей, то база у него одна. Зачастую ее производят одни и те же заводы. Простыми словами производителей масел может быть сотни, а заводы, у которых они покупают базу, несколько. В том числе есть такие и в России
Простыми словами - многие гидрокрекинговые масла, очень сильно похожи друг на друга. Скажем на 80%. Поэтому если вы перейдете на отечественного производителя, скорее всего, ничего страшного с вашим мотором не произойдет.
Лично сам знаю многих людей, которые и на ТОЙОТАХ, и НА КИА, и НА ВОЛЬВО. Катаются на ЛУКОЙЛЕ или РОСНЕФТИ.
Про присадки
Справедливости ради, есть и отличия в маслах. Это оставшиеся, 15 – 20% так называемых присадок.
Они реально отличаются, каждая компания (особенно крупные игроки), имеет свой рецепт. Но опять же какой-то разницы если вы перейдете с одного бренда на другой, вы скорее всего не почувствуете.
Конечно, один бренд может быть «заточен» на лучшую очистку двигателя, у него много моющих присадок, другой бренд «заточен» на ресурс у него много молибдена.
НО в целом, мотор как работал на одном масле 5W30, так будет работать и на другом. Конечно масла нужно перебирать, чтобы добиться нужных вам параметров (например по расходу масла).
Так что, ничего страшного нет, лить вместо SHELL, скажем тот же ГАЗПРОНЕФТЬ или ЛУКОЙЛ. Ничего страшного с двигателем не произойдет. Меняете масло почаще, ресурс ДВС будет больше.
ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ - 5W30 или 5W40, что лить в свой автомобиль?