Великий пост - это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно, поэтому мы подготовили для вас идеи рецептов без продуктов животного происхождения.
1. Овощной салат с зеленой гречкой
Ингредиенты:
- Зеленая гречка 240 г
- Брокколи 250 г
- Красный сладкий перец 1 шт
- Лук 1 шт
- Укроп 1 пучок
- Мята 4 веточки
- Оливки 12 шт
- Грецкие орехи 50 г
- Сок 1 лайма
- Белый винный уксус 30 мл
- Оливковое масло 15 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Сварить гречку по инструкции на упаковке.
Лук нарезать мелким кубиком, орехи крупно порубить. Нарезать укроп и листья мяты. Оливки разрезать на 4 части.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать мелким кубком. Брокколи разобрать на соцветия.
Смешать все ингредиенты салат в большой миске, посолить и поперчить.
2. Котлеты из гороха с мятным чатни
Ингредиенты:
- Желтый горох 250 г
- Лук 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Имбирь 2 см
- Мука 120 г
- Разрыхлитель 12 г
- Кумин 2 г
- Куркума 2 г
- Соль, перец
- Масло растительное 300 мл
- Для чатни:
- Мята 1 пучок
- Кинза 1/2 пучка
- Кешью 40 г
- Имбирь 2 см
- Лимонный сок 20 мл
- Йогурт 100 г
- Мед 6 г
Приготовление:
Горох замочить на ночь, на следующий день откинуть на дуршлаг. Сохраните жидкость из под гороха.
Лук, чеснок и имбирь очистить, крупно порубить, затем измельчить блендером.
Добавить горох и кинзу, влить пару ложек воды из под гороха. Измельчить смесь блендером. Добавить специи, муку, разрыхлитель и вымешать тесто силиконовой лопаткой. Дать ему отдохнуть 20 минут.
Зелень для чатни вымыть, просушить, крупно нарезать.
Корень имбиря очистить и крупно нарубить.
Все ингредиенты пробить блендером до однородности.
В кастрюле разогреть растительное масло до кипения.
Из теста сформировать шарики и обжарить в масле до румяной корочки.
Готовые котлеты обсушить на бумажном полотенце и при подаче полить мятным чатни.
Всю необходимую посуду для приготовления блюд смотрите в сети магазинов правильных вещей для кухни Williams Et Oliver.
3. Постный майонез
Ингредиенты:
- Растительное масло 250 мл
- Консервированная белая фасоль 100 г
- Дижонская горчица 15 г
- Яблочный уксус 10 г
- Сахар 5 г
- Соль 4 г
Приготовление:
Консервированную фасоль промыть и переложить в стакан блендера.
Туда же добавить горчицу, уксус, соль и сахар. Влить 100 мл растительного масла и пробить до однородной массы.
Продолжая взбивать влить остальное масло.
Переложить майонез в в герметично закрывающуюся баночку.
4. Рисовое Чана Масала
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис 300 г
- Консервированный нут 400 г
- Томат 2 шт
- Лук 2 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Имбирь 5 см
- Кинза 1 пучок
- Мята 1 пучок
- Томатная паста 15 г
- Кокосовое масло 50 г
- Корица 1 палочка
- Зира 5 г
- Кориандр 5 г
- Куркума 5 г
- Соль, перец
Приготовление:
Сварить рис по инструкции на упаковке. Очистить и измельчить лук, чеснок, имбирь и чили. Томаты нарезать средним кубиком.
Слить жидкость из нута.
В большом сотейнике с толстым дном разогреть масло, положить лук, чеснок, имбирь и чили и обжарить на сильном огне 1 минуту. Уменьшить огонь до среднего, добавить семена зиры, жарить еще 2 минуты.
Добавить куркуму, кориандр и перец, затем томаты и протушить 2 минуты.
Добавить томатную пасту, нут и 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить 20 минут.
У мяты удалить стебли, порубить листики мяты и кинзу и добавить к нуту.
Рис разложить по глубоким тарелкам и полить соусом с нутом.
5. Острые тальятелле альо-ольо
Ингредиенты:
- Тальятелле 500 г
- Чеснок 4 зубчика
- Оливковое масло 100 мл
- Петрушка 1 пучок
- Соль, перец
- Смесь для соуса дымка Африки Fynbos
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, у петрушки удалить стебли и листья и мелко порубить.
Тальятелле отварить по инструкции на упаковке.
В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, положить чеснок, уменьшить огонь до минимума и жарить, постоянно помешивая около 1 минуты. Всыпать петрушку и готовить еще 30 секунд.
Добавить в сковороду тальятелле и Дымку Африки, поперчить, посолить и перемешать.
6. Галеты с брусникой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 250 г
- Кипяток 100 г
- Растительное масло 70 г
- Разрыхлитель 3 г
- сахар 15 г
- Соль 2 г
- Для начинки:
- Брусника 300 г
- Сахар 60 г
- Кукурузный крахмал 20 г
Приготовление:
Муку смешать с разрыхлителем. В миске миксер смешать масло, кипяток, соль и сахар. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Дать отдохнуть тесту 30 минут.
Брусники промыть, просушить и смешать с крахмалом и сахаром.
Тесто разделить на 6 кусочков, каждый раскатать в круг. В центр положить начинку и поднять края теста вверх.
Выложить галеты на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпечь при 200 градусах 15-20 минут.
7. Постное печенье
Ингредиенты:
- Миндаль 100 г
- Банан 1/2 шт
- Мед 30 г
- Растительное масло 15 мл
- Мука 120 г
- Разрыхлитель 3 г
- Корица 3 г
- Овсяные хлопья 180 г
- Соль 3 г
- Коричневый сахар 40 г
- Горький шоколад 50 г
- Сушеная клюква 50 г
- Подсолнечные семечки 30 г
Приготовление:
Форму для запекания выложить пергаментом и высыпать на нее миндаль. Поставить в духовку на 175 градусов на 10 минут.
Затем переложить миндаль в блендер и молоть пока миндаль не превратиться пасту.
Банан размять в пюре, добавить к нему миндальную пасту, мед и масло, перемешать.
В другой миске смешать муку с разрыхлителем и корицей, добавить хлопья, соль и сахар. Перемешать.
Смешать влажные и сухие ингредиенты.
Добавить рубленый шоколад, клюкву и семечки.
Скатать из теста шарики, выложить на противень с пергаментом. Выпечь при 175 градусах 10-12 минут.
Всю необходимую посуду и аксессуары для приготовления этих и других блюд можно подобрать в сети магазинов правильных вещей для кухни Williams Et Oliver.