Воздушное лакомство, которое бережет фигуру. Нежное облако вкуса, приносящее огромную пользу. Зефир – удивительная сладость!
Сладкое… полезно!
Воздушный легкий зефир, который тает во рту – уникальное изобретение кондитеров. В этом маленьком сладком облачке таится немалая польза для организма.
Во-первых, в нем немного калорий – если вы сидите на диете, но вам очень хочется сладкого, ешьте зефир! Во-вторых, в зефире содержится растительный углевод пектин, обладающий замечательной способностью очищать организм от вредных веществ: он снижает количество холестерина, выводит токсины, улучшает кровообращение и пищеварение. Зефир очень полезен для детей: в нем есть белок, который помогает мышцам развиваться, и глюкоза, необходимая для эффективной работы мозга и улучшения иммунитета.
Секрет зефира
Состав зефира совсем не сложный: фруктовое пюре, яичный белок, сахар и специальные желирующие компоненты. Но мало кто знает, что не последнюю роль в процессе создания зефира играют… водоросли! Один из способов приготовления зефира включает добавление агар-агара. Это растительный заменитель желатина, который получают из красных и бурых морских водорослей. Агар-агар содержит йод, железо и кальций, а значит, зефир с его добавлением полезен для здоровья кожи и ногтей, умственной активности и общего тонуса организма. Другой вид зефира – с добавлением желатина – более калорийный и отличается по вкусу от агарового: он слаще и воздушнее.
Десерт из печи
У зефира есть сладкие «родственники»: пастила и маршмеллоу – такие же нежные и легкие. Историки кулинарии утверждают, что пастила – предшественница зефира.
Получается, что первый зефир возник… на Руси: ведь основа для него, пастила,– исконно русское лакомство. Еще в XV веке в русских печах готовили пастилу из взбитого пюре яблок, ягод и меда. Возможно, само слово «пастила» произошло от «стелить»: сладкую массу ровным слоем наносили на ткань, которая крепилась к деревянным рамкам. Эту конструкцию помещали в печь – тепло постепенно угасало, и пастила подсыхала. Затем подсушенные слои накладывались друг на друга и просушивались во второй раз, уже в деревянных ящиках.
В XVI веке жители Коломны решили добавить в пастилу яичные белки, чтобы сделать лакомство более пышным. Это решение не только добавило десерту изысканности, но и существенно облегчило приготовление – раньше яблочное пюре взбивали по очереди несколько человек, и это занимало более суток! Так на Руси впервые возник зефир, но назывался он по-прежнему пастилой.
Путь в высший свет
Коломенская пастила стала известна во всей России – говорят, что большой поклонницей этого десерта была сама Екатерина II, и к ее двору организовали специальные поставки нежного лакомства. Долгое время рецепт коломенской пастилы хранился в строжайшем секрете. Но французские повара оказались сообразительными и сами догадались добавлять взбитый белок в яблочное пюре, назвав лакомство «зефир». Французы не скупились на добавление белков, и десерт получался таким воздушным, нежным и тающим во рту, что быстро приобрел множество поклонников во всем мире. Есть и другая версия возникновения зефира: сладость появилась на Востоке, а ее прообразом был рахат-лукум.
Воздушные ломтики
Еще один родственник зефира – маршмеллоу, популярный американский десерт. В его основе – все те же фруктовое пюре и сахар, но вместо яичных белков американцы добавляют в лакомство вываренный сок винограда, кукурузный крахмал и воду.
Необычное название маршмеллоу происходит от «marsh mallow»: так в английском языке называется лекарственное растение алтей. Когда-то сладости с добавлением алтея использовались для лечения ангины: в древнем Египте корень и сок его смешивали с медом, а позже французы добавляли в сладкую лечебную смесь белок и розовую воду. Именно во Франции лекарство и стали употреблять в качестве десерта.Свою традиционную форму воздушные кусочки получили благодаря американцам. В середине XX века производство маршмеллоу автоматизировалось – специальная техника смешивала ингредиенты, полученная масса выдавливалась длинным цилиндром и нарезалась брусочками, которые затем посыпали сахарной пудрой. Именно в таком виде маршмеллоу популярны и по сей день. Только корень алтея из современного рецепта исчез – его заменили крахмал и желатин. А вот название прижилось.
Как приготовить зефир можно и в домашних условиях
Ингредиенты:
Сахар – 500 г
Разрыхлитель – 10 г
Желатин – 30 г
Кислота лимонная – 3 г
Пудра сахарная
Вода – 300 мл
Желатин замочить в 50 мл холодной воды. В чашу мультиварки высыпать сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу «МУЛЬТИПОВАР», температура 100°C, время приготовления 15 минут.
За 5 минут до завершения приготовления открыть крышку, добавить лимонную кислоту и разрыхлитель, перемешать. Закрыть крышку, готовить до окончания программы.
Готовый сироп перелить в отдельную емкость, добавить набухший желатин и взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость, пока масса не загустеет. Готовую массу разлить по силиконовым формочкам и убрать в холодильник до застывания. Застывший зефир перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт домашнего зефира в мультиварке от нашего шеф-повара:
Приобрести технику для приготовления домашних сладостей и выпечки вы можете в официальном интернет-магазине multivarka.pro