Если у вас все еще нет карты «МИР», то санкции уже идут к вам! А вот на нашу внутреннюю платежную систему они не распространяются, и даже недружественный Apple вчера неожиданно заявил, что готов работать с картами «МИР». Все подробности читайте в статье =>
История «МИРа»
Решение о том, что пора бы создать внутреннюю платежную систему, наши власти приняли в 2014 году, когда прилетели первые санкции от Америки и Европы. Насколько я могу судить, уже тогда умные экономисты и финансисты просчитывали разные варианты развития событий, вплоть до тотального отключения России от системы платежей SWIFT.
Тогда-то под руководством Центробанка специалисты АО «Национальная система платежных карт» (НСПК и занялись созданием такой системы. И было сделано большое дело, и появилась Сберкарта «МИР», и стали предлагать ее всем бюджетникам, и выплачивать на нее зарплату.
К началу 2022 года банковских карт «МИР» выпущено около 65 миллионов единиц.
5 «за» выпуск и использование карты «МИР»
Не очень-то спешили наши граждане обзавестись такой картой, а зря.
Ведь она:
1.Полностью независима от международной обстановки. Эту карту невозможно отключить извне — все обеспечение транзакций полностью проходит на территории России.
2.Расширяет географию. Понятно, что карту «МИР» можно использовать на всей территории нашей страны, включая Крым, куда банковская систем заходила осторожно (теперь, надеюсь, все изменится — бояться больше нечего). Но и помимо России карту можно использовать на территории таких стран:
- Армения
- Абхазия
- Южная Осетия
- Беларусь
- Казахстан
- Кыргызстан
- Турция.
Ведется активная работа по подключению к платежной системе «МИР» стран Азиатского региона.
3.Удобна для пользователей. С картой «МИР» вы можете:
- Оплачивать товары и слугу через терминалы в торгово-сервисных предприятиях.
- Расплачиваться в интернете.
- Снимать и вносить наличные в банкоматах любых российских банков.
- Получать кэшбек по различным банковским программам.
- Всегда иметь доступ к собственным финансовым средствам.
4. Обеспечивает высокий уровень безопасности платежей. Безопасность использования карт «МИР» обеспечивает все та же компания «НСПК», и уровень этот полностью соответствует стандартам международных платежных систем. Дополнительно разработана еще и система защиты платежей в интернете — MirAccept — и она использует несколько алгоритмов проверки правомерности списания средств.
5. Имеет дополнительный функционал. Об этом пока мало кто знает, но — картой «МИР» можно оплачивать проезд в общественном транспорте в 40+ крупных городов России и авторизоваться на государственных электронных ресурсах. И у нее есть встроенный чип, на котором можно хранить, например, электронную подпись.
И вишенка на торте: 15 марта стало известно, что компания Apple, которая вроде как собиралась попрощаться навеки с нашим рынком, включила банковские карты с платежной системой «МИР» как способ оплаты в учетной записи Apple ID.
Так что, если у вас еще нет карты «МИР» — вот правда, пришло время ее оформить. А я оформила еще в прошлом году, поводом стало получение единовременных выплат на детей, которые вроде бы собирались переводить только на карты этой платежной системы. Теперь хочу оформить такую карту еще и дочке.
А у вас в семье «МИР»?
Еще актуальное про изменения в финансовой и банковской сферах:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии и финансовой грамотности актуальна!
#санкции #санкции против россии #финансовая грамотность #банки #банковские карты #семейный бюджет