Найти тему
Репа

Эти сухофрукты не едят даже вредители. Что не так с восточными лавками в России? Рассказываем как правильно выбирать сухофрукты

Оглавление

Натертые до глянцевого блеска и яркие, как будто их только что сняли с ветки. Что не так с сухофруктами на наших рынках, и почему их не едят даже вредители? Рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе кураги, чернослива и изюма.

Знакомая всем лавка с сухофруктами. Фото взято из открытых источников.
Знакомая всем лавка с сухофруктами. Фото взято из открытых источников.

Замочили в соде, окурили серой и натерли жиром. Как химичат с сухофруктами?

Каждый фрукт имеет свои особенности сушки. Но все же весь этот процесс можно разложить в несколько общих действий.

1. Фрукты собирают, моют и удаляют из них косточки.

2. Обработка каустической содой (Е524). Если фрукт или ягода имеет толстую кожицу (сливы, изюм), то высушить его не так просто. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды опускают в раствор с каустической содой. Кожица плода трескается, вытекает лишний сок, сушка проходит быстрее.

Для справки. Каустическая сода - агрессивное синтетическое вещество, использующееся в фармакологии и при производстве бытовой химии. Является основным составляющим средств для прочистки канализационных труб. Несмотря на множество побочных эффектов (отек верхних дыхательных путей и пищевода) КС используется и как пищевая добавка во всем мире.

3. Обработка диоксидом серы (Е220). Чтобы плоды не подвергались плесневению, порче, сохраняли цвет и мягкость, их обрабатывают сернистым газом. Такие сухофрукты не едят даже вредители. Для производителя это конечно плюс, а вот для покупателя - повод задуматься.

Для справки. Диоксид серы или сернистый газ в пищевой промышленности используется в качестве консерванта. При постоянном употреблении продуктов с ним, можно заработать отравление с симптомами головокружения, замедления речи, рвоты и диареи. Не покупайте продукты с диоксидом серы, ищите аналоги.

4. Сама сушка может проходить разными способами: на солнце и в тени или с помощью специальных электрических сушильных камер.

5. Обработка жиром нужна для того, чтобы фрукты не слипались между собой. Масляными бывают чаще всего изюм и чернослив. В качестве “смазки” используются низкокачественные масла, например, техническое оливковое масло, которое не употребляется в пищу.

Обработка каустической содой, диоксидом серы и техническим жиром - НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ этапы производства сухофруктов. Они выгодны производителю, но не полезны для потребителя. Есть регламенты о безопасном количестве этих веществ в продуктах. Но нет уверенности, что эти регламенты соблюдают. Поэтому важно научиться выбирать правильные сухофрукты

Как выбрать правильную курагу?

Натуральный сушеный абрикос должен быть:

  • полностью сухим, сморщенным и некрасивым;
  • коричневого, песочного или темно-оранжевого цвета.

Если курага мягкая яркая и красивая, то ее обработали диоксидом серы. Такая часто лежит в первых рядах на прилавке, и многие именно ее ассоциируют с настоящей качественной курагой.

Сделали для вас фото полезной и неполезной кураги.

Слева направо: яркая турецкая курага обработана диоксидом серы очень мягкая. Без химической обработки такой фрукт испортится за несколько дней.  Курага в центре куплена в магазине она сухая и при этом немного эластичная. Этот фрукт ничем не обработан.
Самая неказистая курага сделана самостоятельно в электросушилке из мелких абрикосов. Она сухая и немного эластичная. Разумеется ничем не обработана.
Слева направо: яркая турецкая курага обработана диоксидом серы очень мягкая. Без химической обработки такой фрукт испортится за несколько дней. Курага в центре куплена в магазине она сухая и при этом немного эластичная. Этот фрукт ничем не обработан. Самая неказистая курага сделана самостоятельно в электросушилке из мелких абрикосов. Она сухая и немного эластичная. Разумеется ничем не обработана.

Как выбрать правильный чернослив?

Настоящий чернослив должен быть:

  • полностью сухим сморщенным и некрасивым (если фрукт мягкий, его обработали диоксидом серы);
  • темно-синего или почти черного цвета (если чернослив коричневый, его обработали каустической содой);
  • матовым (если чернослив блестящий, то он обработан низкокачественным растительным маслом) .

Сделали для вас фото-примеры чернослива.

Как выбрать правильный изюм?

Натуральный изюм должен быть:

  • полностью сухим сморщенным и некрасивым;
  • темно-синего цвета с голубым налетом (если сделан из темного винограда) или коричневого цвета (если сделан из светлого винограда);

Белый или золотистый изюм невозможно получить в естественных условиях сушки. Такой цвет свидетельствует об обработке изюма диоксидом серы.

  • матовым (если изюм блестящий, то он обработан низкокачественным растительным маслом).

Сделали для вас фото разного изюма.

Все эти правила можно резюмировать словами продавца сухофруктов на рынке Узбекистана. Они относятся не только к кураге, но и к другим сухофруктам:

“Запомни, настоящая курага не мягкая, она жёсткая: перед тем, как кушать, размачивай в горячей воде. Так тут её и едят, не дрянь американскую.” (Цитата из статьи издания “Аргументы и факты”)

Как правильно мыть сухофрукты?

Есть мнение, что сухофрукты мыть необязательно. Это абсолютно не так! Даже если перед вами натуральный сухофрукт, он может быть не только грязным, но и содержать личинки насекомых. Согласитесь, приятного мало.

Как правильно мыть натуральные сухофрукты?

  1. Залить теплой водой и дать постоять минут 15, чтобы кусочки грязи отмокли.
  2. Промыть фрукты под проточной водой.
  3. Залить горячей водой, но не кипятком (чтобы сохранить оставшиеся витамины) и оставить на 15-30 минут до размягчения.
Замочили курагу и чернослив из магазина и домашнюю курагу. Спустя 20 минут достали ароматные с настоящим вкусом сухофрукты. Домашняя курага сделана из мелкого абрикоса, поэтому она такая маленькая.
Замочили курагу и чернослив из магазина и домашнюю курагу. Спустя 20 минут достали ароматные с настоящим вкусом сухофрукты. Домашняя курага сделана из мелкого абрикоса, поэтому она такая маленькая.

Важно знать! Отмыть сухофрукты от диоксида серы и каустической соды невозможно, потому что эти вещества проникают в мякоть фрукта. Смыть жирную смазку с чернослива или изюма также проблематично, потому что эти жиры не растворяются в воде. Все способы, представленные в интернете, не являются действенными. Поэтому очень важно заранее покупать безопасный продукт.

Друзья, как вы относитесь к продукции, которая представлена в российских так называемых восточных лавках с сухофруктами?

Вы были удивлены (или вы знали) тем фактом, что настоящие сухофрукты должны быть сморщенными и страшненькими?

На этом пока всё. Подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы знать о еде всё. И не забудьте поставить лайк, если статья понравилась. До новых публикаций!

Обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Блюда с сухофруктами
0