Найти в Дзене

Самоконтроль

Это тот пункт, который необходим для компенсации диабета, профилактики диабета и главное для того, чтобы научиться жить без ограничений.

К кому обращаться, если заподозрили сахарный диабет или нестабильные сахара?

В этом случае обращаемся к врачу-эндокринологу или терапевту. Если это ребёнок, то мы идём к эндокринологу в обязательном порядке.

Итак, что входит в самоконтроль?

  1. Контроль уровня глюкозы

Первое, что нам необходимо научиться – это измерять уровень глюкозы в крови (в среднем 4 раза в день). Измерять достаточно перед завтраком, обедом, ужином и на ночь. Если диагноз поставлен недавно, то первое время замерять уровень глюкозы нужно будет чаще: утром, перед едой, через два часа после еды, в 00.00, в 3.00 и в 6.00.

Если это диабет 2 типа и он хорошо скомпенсирован, то измерений может быть меньше (2-4 раза в день, а в отдельных случаях достаточно одного раза)

Как оценивать уровень глюкозы:

• Натощак 4-6 ммоль/л при диабете – норма
• Перед едой – до 6,5 ммоль/л
• На ночь 5-7 ммоль/л (даже до 8 ммоль/л при диабете 1 типа у детей)

Чтобы постоянно не прокалывать палец, не пользоваться глюкометром, у нас есть мониторинги глюкозы. Например, FreeStyle Libre. О глюкометре и FreeStyle Libre у меня есть отдельные ролики, с ними вы познакомитесь дальше.

  1. Контроль того, что мы поели

Необходимо всё время измерять хлебные единицы (как это правильно сделать, вы также посмотрите видеоролик). Мы оцениваем: что мы едим, когда едим и сравниваем показатели глюкозы до и через 2-3 часа после приёма пищи.

Также вы должны иметь представление о гликемическом индексе, медленных и быстрых углеводах, о сахарозаменителях (какие можно есть, а какие нет). Об этом, в том числе, будет второй блок нашей школы.

  1. Контроль психоэмоционального фона

Все наши эмоциональные реакции сопровождаются выработкой гормонов. Этот гормональный «коктейль» способствует повышению уровня глюкозы в крови (на это влияют в основном те гормоны, которые вырабатываются, когда мы нервничаем). Соответственно, нужно научиться гармонично взаимодействовать с миром, с самим собой. Не принимать всё близко к сердцу, любить и ценить себя. Этому будет посвящён третий блок школы.

  1. Физическая активность

Физические нагрузки снижают уровень глюкозы в крови в большинстве случаев. Конечно тут есть ряд вопросов: по допустимым нагрузкам, о профессиональном спорте, как обезопасить себя от гипогликемии (это то состояние, когда снижается уровень сахара в крови). Об этом мы подробнее будем говорить в следующих роликах.

Самоконтроль – это контроль себя, своего организма. Вам должно быть комфортно. Вы можете договориться с сахарным диабетом. Можете профилактировать его. Всё в ваших руках.