Найти тему

5 ошибок провала стратегической сессии до ее начала

Перед нами самый настоящий BANI мир, о котором раньше читали только в книгах:

Brittle (хрупкий)

Anxious (тревожный)

Nonlinear (нелинейный)

Incomprehensible (непостижимый)

Предприниматели, руководители самых разных уровней держат удар неизвестного будущего и непонятного настоящего.

В последние пару недель многие компании активно проводят стратегические сессии. Раньше команды собирались для поиска стратегии на год, два или пять вперед. Сейчас это неделя, две или месяц ..

Чтобы вы не тратили зря свое время и время своих команд, перед тем как принять решение приглашать ли командного коуча, прочитайте 5 ПРИЧИН ПРОВАЛА стратегической сессии еще до ее начала:

1. ЛИДЕР НЕ ГОТОВ слушать и слышать команду. Вроде он сам инициировал сессию по разработке стратегии, но при этом не дает команде место в принятии решений. Тогда лучше по-старинке, спустить цели сверху и пусть выполняют.

2. ХОЧУ, НО НЕ МОГУ. Сессию инициировал и проводит наемный директор, не обладающий реальными полномочиями по принятию решений. «Де-юре» генеральный директор, а «де-факто» .. . Как результат, будет разочарована не только команда, но и наемный директор. Его инициативность и доверие команды к нему будут сильно подорваны.

3. ДВИЖУХА РАДИ БУМАЖКИ. Стратегия проводится ради формального отчета. Нельзя забывать, что после стратегической сессии жизнь станет понятнее, но сложнее. Все придуманное нужно будет воплощать. Созданный документ или презентация сами по себе не работают.

4. ПАЗЛ, А НЕ ЛЕГО .План сессии как пазл, который собирается по точно нарисованной картинке. Это должен быть конструктор лего с возможностью построить все, что угодно. Модератор должен идти по-живому сценарию и быть в обратной связи с командой.

5. ЧТО ДАЛЬШЕ? До сессии лидер и команда не договорились, кто будет ответственным за реализацию всего, что нагенериться (собирать людей, формализовать, инициировать и тд)

При чем здесь коуч? Почему нельзя без него обойтись?

Можно, если руководитель обладает компетенциями коуча. По-другому никак.

Сотрудники – это обычные люди, которые живут в компании. Нормально, когда при обсуждениях они включают эмоции, ругаются, спорят. Если нет человека, который управляет этим вне системы, то спорт ничем не закончится, все уйдут «в обидку». Люди не умеют друг друга слушать, перебивают, КОУЧИ УМЕЮТ СЛУШАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Коуч знает много техник как сфасилитировать процесс принятия решений. Не давать самым громким и активным забивать других. Расшевелить тех, кто боится говорить вслух. Коуч это большой объектив, который видит как реагирует система.

Ну, и важно знать, что стратегические сессии - это как фитнес. Одного похода в спортзал недостаточно, чтобы нарастить мышцы.