Заголовок говорит сам за себя. Это значит, что появились сложности, которые напрямую связаны с диабетом.
Чаще всего при диабете возникают осложнения, связанные с:
• почками;
• зрением;
• сердцем и сердечно-сосудистой системой;
• мозгом.
Чтобы помочь своему организму, важно понимать, почему развилось осложнение, как его «нейтрализовать» и вообще можем ли мы это сделать.
Уровень компенсации осложнения у каждого свой. На начальных стадиях процесс обратим, вернуть всё проще и быстрее. Но даже если у вас, например, конечная стадия полинейропатии (проблемы с нервной системой, проявляющиеся как сильная боль в ногах), – это не значит, что всё потерянно. Выбор есть всегда, и он за вами.
Полинейропатия
Это группа заболеваний, связанных с поражением периферических нервных волокон. Сопровождается нарушением чувствительности, двигательной функции, парестезиями, вегетативными нарушениями.
Как понять, что появилось осложнение?
Ноги начинает тянуть, они болят, немеют, появляется ощущение мурашек или покалывания. Далее это перерастает в чувство, что тысячи иголок пронзают ноги.
Осложнение может пойти дальше в «стопу Шарко» (а это уже изменение тканей и костной системы), что в результате может привести даже к ампутации конечности.
Причина всему – хроническая гипергликемия или постоянные скачки сахара от гипо к гипер. Постоянные американские горки. Отсюда идёт повреждение глюкозой внутреннего слоя наших сосудов. Также может происходить повреждение нервной системы. Нервная система – это уникальная ткань. Это одна из немногих систем, которая не требует введения инсулина, для того чтобы получить глюкозу.
То есть вся эта гипергликемическая глюкоза, которая не смогла попасть в наши клетки, устремляется в нервную ткань и разрушает её. Это, конечно, приводит к развитию осложнений.
Как помочь себе избежать полинейропатии и других осложнений?
На первом месте работа с гипергликемией и оксидативным стрессом (процесс повреждения и гибели клеток тела человека в результате окисления). Мембрану клетки постоянно атакуют различные вещества, и клетка не всегда может с ними справиться. Организму нужны антиоксиданты, которые нейтрализуют оксидативный стресс.
Таким образом, нам нужно нормализовать уровень глюкозы в крови (как это сделать, я рассказывала ранее и буду также говорить в следующих блоках) и вывести радикалы и другие вещества, атакующие наши клетки, из организма.
Чтобы справиться с оксидативным стрессом, нам нужны антиоксиданты. Самый полезный в этом плане продукт – персик. Наверняка, вы также слышали про женьшень, но он почти в два раза уступает персику.
Есть большое количество других антиоксидантов, они не запрещены при сахарном диабете. Но, когда вы выбираете антиоксидант, посмотрите, чтобы он не был иммуностимулятором. Максимум – иммуномодуллятором, но ни в коем случае не иммуностимулятором. При сахарном диабете 1 типа иммунная система и так очень активно вырабатывает антитела, а вы дополнительно простимулируете этот процесс. Антител, разрушающих наши собственные β-клетки в результате развития аутоиммунного процесса, станет ещё больше.
Вам помогут физические упражнения: работа с мелкой моторикой (дальше об этом будут ролики). Также это растяжки, упражнения, направленные на улучшение кровообращения и проводимости в наших органов и тканях.