Рассказываем про 10 шагов, которые помогут получить наслаждение от виски.
1. Выбираем виски
В предвкушении приятного придется совершить выбор: демократичный бленд или характерный односолодовый виски, копченый айла или кукурузный бурбон, молодой NAS без указания возраста или воспитанный не один десяток лет в дубе молт, шерри каск или экс-бурбоновая классика, знаменитый бренд или редкий независимый розлив закрытой и забытой винокурни…
Если не остановить себя вовремя, можно перебирать бесконечно: ни один напиток не обладает таким безмерным диапазоном возможностей удивлять ароматом, вкусом и происхождением, как виски.
2. Наливаем виски в стаканчик
Взять правильный стакан – вопрос не праздный. Он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка и выполнить эстетическую функцию. К счастью, выбор у нас невелик. Если вам интересно сделать красивый глоток с акцентом на вкус виски, пренебрегая сложностью его аромата и редкостью происхождения, вам подойдет невысокий стакан с широким и обычно толстым дном, как рокс, брутальный олд фэшн или фигуристый тумблер.
Если вы уделяете внимание и аромату – возьмите снифтер для бренди, вас никто не осудит.
Но лучший вариант для сложных и возрастных виски – это бокалы тюльпанообразной формы или «гленкейрны», которые прославила компания Glencairn Crystal Studio. Они концентрируют ароматы, отсеивая спиртуозные, сдерживая мощные и подчеркивая тонкие нюансы.
3. Созерцаем виски
Это волнительный момент предвкушения – оценить цвет, маслянистость ножек на стенках, красивые блики.
4. Оцениваем аромат виски
Понюхайте виски несколько раз, покрутив стакан, понаблюдайте его развитие.
Совет: Держите рот в этот момент приоткрытым, чтобы усилить обоняние, это позволит лучше понять виски.
5. Делаем первый глоток
Покатав во рту, пожевав, оцениваем его полноту, жгучесть, ароматические тональности, сложность.
Совет: После глотка и ощущения послевкусия сделайте вдох с приоткрытым ртом – почувствуете «двойной глоток» и новые ароматические ноты.
6. Добавляем воду
Сейчас мы начнем гэльскую магию. Всего несколько капель (сами решите сколько) чистой воды, оптимально – талой, изменят ароматическое и вкусовое восприятие. У достойного виски в этот момент откроются потаенные силы и невидимые миру откровения.
7. Добавляем льда (опционально)
Не каждый виски потерпит такое шоковое охлаждение. Но если вам необходимо больше свежести и не хватает бренчания льда – что ж, бросайте, морозьте свои рецепторы. Пусть хотя бы кусок льда будет большим, чтобы дольше не таял, разбавляя виски.
Можно воспользоваться «вечным льдом» – охлаждающими камнями из стеатита, шунгита, нефрита или стали. По крайней мере, они не разбавят и не понизят градус.
Совет: Если вам придется пить виски на жаре, а разбавлять жалко, охладите всю бутылку.
8. Делаем второй глоток
Уже понимая, чего от виски ожидать, и отмечая его лучшие детали, не торопитесь – его для вас выдерживали долго и тщательно.
9. Оцениваем послевкусие
У лучших образцов оно длится бесконечно, открывая новые ароматические нюансы и завершая картину последними мазками.
10. Наслаждаемся моментом
Откиньтесь на спинку кресла у пылающего камина, поправьте плед и передвиньте придавленную сеттером ногу. Шутка, конечно. Каждый выберет сам, как с комфортом провести эти виски-минуты.