Найти тему

Прокрастинация. Откладывание жизни или знак судьбы?

Прокрастинируют все. Каждый свое.

Раньше я , как и многие, упрекала себя в этом. Затем следовало самобичевание и ощущение беспомощности. Дело от этого не делалось, скорее наоборот.

Прокрастинацию сравнивают с откладыванием жизни. Но я категорически с этим не согласна.

То время, что я якобы прокрастинирую, я не трачу на соцсети или просматривание роликов в ютюб. Я делаю тоже полезные дела, выполняю другие задачи. Просто какие-то дела не делаются.

Обычно это происходит по следующим причинам:

- ПРОСТО НЕТ ЭНЕРГИИ. Тогда я даю позволяю себе не думать об этой задаче какое-то время и просто отдохнуть. Не поделать другие дела или посидеть в инстаграм, а именно отдохнуть. Погулять, поспать, почитать бумажные книги.

-НЕ ЗНАЮ С ЧЕГО НАЧАТЬ, не понятная картина. Тогда пробую делать маленькие шаги, пусть даже не по порядку. Просто ищу пазлы, складываю их в кучку. В какой-то момент они сложатся.

- иногда ИДЕЮ НУЖНО ДОВЫНОСИТЬ, чтобы просто прошло время. С большими и новыми задачами у меня почти всегда так.

- ЭТО МНЕ ВООБЩЕ НЕ НУЖНО. Такое тоже бывало и приносило огромное облегчение.

Уже не раз я убеждалась, все что ни делается, все к лучшему.

Пример. Мой коучинговый инстаграм и фейсбук. Я решила его завести уже давно, но ничего для этого так и не сделала. Все время что-то останавливало. Я придумала концепт, написала темы постов, но каменный цветок не выходил.

В итоге, Инстаграм и Фейсбук заблокированы. Я не потратила время и ресурс зря.

Я научилась любить и уважать свою прокрастинацию. Я уверена, что откладываю не просто так. Это знак свыше.

Если я осознаю, что чего-то не делаю, то просто ложусь в этом направлении. И лежу до тех пор, пока не захочу все-таки сделать или откажусь от идеи вообще.

Но это касается личных дел. А что если это рабочий проект, к которому никак не можешь подступиться? Тянешь до последнего момента? Такое со мной бывает не часто, но иногда случается.

По моей практике, если дело никак не делается, то так нужно даже в рабочем процессе. В большинстве случаев это уберегало меня от переделок. В самый последний момент меняются вводные или цели.

Даже если бы я сделала заранее, то все было бы коту под хвост.

Ну, и из самого приятного. Недавно я услышала высказывание Татьяны Черниговской, известного ученого в области нейронауки и психолингвистики. Она сказала, что у некоторых людей такая особенность мозга, им нужен дедлайн. Такие люди не способны ничего делать заранее. Они, конечно, могут попробовать, но процесс будет даваться тяжело. Важно отметить, что для таких людей сжатость срока не влияет на качество.